HOLY MOSES "Властительница бед"
2024-04-19
Читателей онлайн - 176

Одной из моих любимых групп в конце 80-х - начале 90-х был злобный немецкий трэш-монстр HOLY MOSES. Тогда многим казалось невероятным, что за истеричным оруще-рычащим вокалом стоит хрупкая симпатичная девушка Сабина Классен. Но это было правдой, и вот уже два десятка лет лужёная глотка Сабины не перестает удивлять и радовать многочисленных фэнов этой команды, к которым до сих пор отношусь и я...

Кто бы мог подумать, что, поехав по делам в Германию в августе этого года, я не только куплю новый miniCD Holy Moses 'Master Of Disaster', но и проведу 3 часа на прогулочном кораблике, неторопливо курсирующем по величественному Рейну, в общении с одной из самых очаровательных женщин в европейском металле. Я не мог упустить такую прекрасную возможность, и помимо приятной болтовни о жизни, задал Сабине десяток вопросов, которые и легли в основу этого интервью для нашего журнала.
- Прошло уже 7 лет с момента выхода последней пластинки Holy Moses, и, честно говоря, я уже был уверен, что эта группа стала достоянием истории. Что же сподвигло тебя возродить этот некогда супер-успешный проект?
"На самом деле, Holy Moses никогда не прекращали своего существования, по крайней мере, в моём сердце. За последние годы я пережила несколько ужасных моментов - я была на грани смерти в 1999 году, когда врачи обнаружили у меня рак, а на следующий год я чуть было не отправилась к праотцам из-за жуткой аварии, в которую я попала на своём мотоцикле. Всё это заставило меня еще раз окинуть взглядом свою жизнь и принять решение вновь вплотную заняться творчеством в рамках Holy Moses."
- Моя радость от выхода 'Master Of Disaster' была несколько омрачена тем фактом, что это всего лишь 5-песенный миньон. Почему же ты начала именно с мини-альбома, а не с полноценного лонгплея?
"Когда мы объявили о возрождении Holy Moses и приступили к репетициям и сочинению новых песен, на нас посыпались многочисленные предложения о выступлениях на различных европейских фестивалях. У нас было очень мало времени, и поэтому, чтобы не выходить к публике с пустыми руками, мы приняли решение записать и выпустить этот миньон. Я думаю, что это был правильный шаг, ведь мы показали фэнам, что мы вернулись, причём с весьма достойным материалом."
- А когда же планируется сделать полноценный диск?
"В январе 2002 года мы будем писать его в студии у Энди (Классена - прим.Ан.К.), причём на него войдут совершенно новые песни, не засветившиеся ещё на миньоне."
- И он опять выйдет на Century Media? Кстати, почему вы выбрали именно этот лейбл, а не Nuclear Blast, например? Ведь именно "Бласт" в прошлом году очень успешно организовал реюнион ваших трэш-коллег Destruction.
"Конечно, сначала мы вели переговоры с несколькими звукозаписывающими фирмами, и очень внимательно рассматривали все их предложения. Но когда я пообщалась с Century Media, то почувствовала, что они - именно то, что нам нужно. И до сих пор я полностью удовлетворена нашим сотрудничеством."
- В принципе сейчас, несколько месяцев спустя после выхода 'Master Of Disaster', ты, наверное, уже можешь сказать, насколько успешно он продается благодаря стараниям Century Media?
"Честно говоря, я пока не могу назвать точные цифры. Еще очень рано подводить какие-то итоги, но вот через месяц-другой, возможно, я и отвечу на твой вопрос."
- Тогда что ты можешь сказать по поводу реакции на этот альбом прессы и фэнов?
"Реакция со всех сторон исключительно положительная. Самое главное, чему я безумно рада, что старая гвардия фэнов Holy Moses всё ещё с нами! А благодаря летним фестивалям мы получили ещё множество фанатов, которые услышали Holy Moses в первый раз, но сразу же полюбили нас! Я просто счастлива!"
- А сама как ты оцениваешь свою новую работу? Нравится ли он тебе больше, чем старые пластинки Holy Moses?
"Хм... Сложный вопрос... Каждый наш альбом - нечто особенное, и очень сложно говорить о том, какой из них лучше или хуже. Мне самой очень нравится 'Master Of Disaster', а из прошлых работ, пожалуй, я бы выделила 'Finished With The Dogs' и 'Terminal Terror'."
- А не могла бы ты сравнить более детально этот миньон со старыми, классическими дисками Holy Moses?
"Я думаю, что это просто невозможно. Единственное, что я могу сравнить - это "сырую" энергию нового миньона с тем, что было на 'Finished With The Dogs'."
- "Сырая" энергия - это, наверно, заслуга Энди Классена, который написал все новые песни. А кто вообще в группе главный - ты или Энди?
"Я думаю, что главные - я и Энди. Вместе. Энди всегда писал и пишет большую часть песен для Holy Moses, а я же дополняю его работу своей лирикой и голосом. Сейчас у нас новый концертный состав, и это тоже немаловажная часть группы. Я люблю работать в команде, и сейчас наши отношения внутри группы очень хорошие."
- Как я смотрю, сейчас ты целиком и полностью отдаешься работе в Holy Moses. А как поживает твой проект Temple Of The Absurd?
"Пока что я приостановила его деятельность на неопределенное время. Но перед этим мы записали прощальную песню для альбома-трибьюта Motorhead 'Motormorphosis', который недавно вышел на Remedy Records. Это был "Rock'n'Roll", причём в типично абсурдовском стиле! Шрёди, гитарист и продюсер TOTA, сейчас занимается работой в своей собственной студии "Absurd Studio" и параллельно играет на гитаре в его новой команде Bionix. Я хочу пожелать ему всего самого наилучшего и поблагодарить за отличное время, проведенное вместе в TOTA!"
- Кстати, такой вопрос: и в Holy Moses, и в Temple Of The Absurd ты поешь совершенно, казалось бы, нереальным для женщины голосом. Это, наверно, безумно трудно?
"Ха-ха! Нет, я уже пою так 20 лет, и для меня подобная манера пения - вполне нормальное дело."
- А знаешь ли ты такую команду, как Arch Enemy? На их последнем альбоме появилась новая вокалистка Анжела, которая рычит даже покруче тебя!
"Да, я слышала одну их песню - мне кто-то прислал её по e-mail'у в формате mp3. Действительно, голос Анжелы впечатляет, и я считаю, что она очень хорошо подходит к Arch Enemy."
- Ну ладно, не буду тебя больше отрывать от отдыха. Спасибо большое за интервью и всего наилучшего!
"И тебе большое спасибо за общение. Кстати, я хочу еще сказать, что, оказывается, у Holy Moses просто огромное количество фэнов в России! Мне каждую неделю приходят десятки писем от фэнов из вашей страны, и мне очень жаль, что до сих пор нам так и не удалось сыграть в России. Надеюсь, что мы сможем исправить это в следующем году! Спасибо всем вам за поддержку!"