2024-03-29
Читателей онлайн - 130

Врезной замок для узкопрофильной двери inoxproducts.ru.

Ростовские блэкстеры SUNCHARIOT три года назад наделали немало шума в отечественной андеграундной тусовке тем, что первыми издали свой CD ‘Betrayal Light Of Fertile Ground’ за океаном – в Канаде. Тот диск был очень тепло принят и западными критиками, и российскими фэнами. Окрыленная успехом дебютного миньона, группа записала свой первый полноформатный альбом ‘Harvest’, который по всем параметрам превосходил ‘Betrayal Light
’, но, по ряду причин, его выход был отложен аж до осени 2001 года. Чтобы расставить все точки над “i” в этой истории, я связался с вокалистом Sunchariot Станиславом Ивановым.

- Наши читатели были знакомы с Sunchariot ещё по материалу в RockCity N4 за 1998 год. С тех пор минуло уже 3 года, так что в группе наверняка произошло немало событий. Не мог бы ты их вкратце описать, начиная с выпуска в Канаде вашего дебютного мини-альбома?
"Как это ни грустно признавать, но сейчас я могу рассказывать о Sunchariot только в прошедшем времени. Я помню, мы с тобой еще тогда договаривались об интервью, но как-то не получалось, оно все откладывалось и откладывалось на неопределенное время. А сейчас... Сейчас мне тем более тяжело рассказывать обо всем что было, так как я прекратил свою деятельность в Sunchariot еще в конце 1999 года. Событий действительно произошло немало, но все они умещаются в одно предложение: на данный момент группа фактически не существует... И еще это, наверное, будет мое самое скучное за всю историю группы интервью... Оно же, скорее всего, будет и последним."
- Ваш полнометражный альбом был записан в 1999 году и лёг на полку. Почему после такого успешного старта с миньоном не последовало столь же успешного продолжения?
"Наверное, главной причиной этому было то, что вскоре после записи альбома, мы в силу разных причин и обстоятельств утратили интерес к нему в частности и к металлу в целом. Предложения поступали от многих лейблов. Кстати, был в их числе совсем молодой и тогда еще безрелизный Code666, с которым теперь успешно работает Rakoth. Но как ты сказал, все эти предложения не получали продолжения."
- Единственный концерт, который Sunchariot дал за всю свою историю, был на RockCity Fest'е в 1998 году. Тогда вы были единодушно признаны лучшей группой фестиваля. Почему же у вас больше вообще не было живых выступлений? Даже у себя в родном Ростове?
"Мы не любили живые выступления, что объяснялось главным образом их плохой организацией, а также нашим негативным отношением к аудитории. В Ростове же выступать не было никакого смысла, так как местное металлическое движение заглохло еще где-то в районе 1996 года."
- У вас в составе есть флейтистка Ольга. Как она попала к вам и каково ее отношение к музыке, которую вы делаете, и к блэку в целом?
"Во время записи 'Betrayal Light of Fertile Ground' мы намеревались задействовать какой-нибудь живой народный инструмент, который смог бы дополнить общую картину звучания, сделать саунд более насыщенным и оригинальным. Уже были записаны все гитарные партии, а мы все не могли ни на чем остановиться. Совершенно случайно один мой друг рассказал о том, что он знает девушку, которая неплохо играет на флейте, и даже однажды играла партии в кавере на Satyricon на одном из концертов в их университете. Он сказал, что она не против поиграть в блэковой группе. Я подумал, что это как раз то, что нужно: не просто исполнитель в качестве бездушного инструмента, но человек, у которого есть желание играть. Выбор оказался правильным, и впоследствии флейта стала отличительной чертой группы, а нынешний муж Ольги - Вадим Черников стал одним из основных соавторов 'Harvest'."
- В своё время Sunchariot причисляли к "True BM brotherhood", но вы никогда не носили грим и не сжигали церкви. Как такое могло быть? Считали ли вы сами себя "истинными" и что думаете по этому поводу сейчас?
"Начнем с того, что сам Sunchariot никуда себя не причислял. Мы не были частью никаких музыкальных или политических организаций. Мы всегда полагались только на собственные силы и способности. И надо сказать добились при этом немалого. А по поводу true, то для меня "истинность" - это, прежде всего "искренность". Чтобы быть истинным, не обязательно сжигать церкви или прятать свое лицо под маской клоунского грима. Я полностью искренен в том, что я делаю, и прежде всего, перед самим собой. Именно поэтому, почувствовав утрату своей искренности для блэка, я принял решение покинуть группу. Каждую ночь мы умираем, чтобы на заре родиться вновь. Уходят годы, детство, юность. Мы меняемся внешне, вместе с нами меняется и наш внутренний мир. Искусство принимает иные формы. Но главное - оставаться верными себе, своим идеалам... всю жизнь, до самого конца."
- Твой сегодняшний взгляд на российский блэк метал? Есть ли достойные команды?
"Уф... я точно не тот человек, кто может на это ответить, так как за последние пару лет в мой CD-плеер не попадало ни одного блэкового альбома."
- В каком виде группа находится сейчас? Чем занимаются ее участники? Какие сайд-проекты у вас есть?
"Как я уже сказал, группа находится в глубокой... коме. После моего ухода остальные участники группы играли альтернативную гитарную музыку, сменив название на Die Muzik. Насколько я знаю, у них была развита довольно активная концертная деятельность, а в этом году в домашних условиях проходила запись дебютной демо-ленты, которая до сих пор не завершена. Я в свою очередь создал дарк-вэйв проект Stillife. В прошлом году нами был записан дебютный альбом ‘Raining December’. Сейчас в ближайших планах у нас переиздание его на Irond, выпуск сингла и поездка в Москву на готический фестиваль Edge of the Night IV."
- Ваш альбом 'Harvest' с бонусами также вышел на Irond'е. Почему вы решили все-таки издать его? И вообще, можно ли рассчитывать на возобновление активной деятельности Sunchariot в ближайшее время?
"В ближайшее время? Вряд ли... Но все же не будем загадывать на будущее. По крайней мере, мне не хотелось бы называть этот релиз “посмертным”. Почему решили издать? Понимаешь, просто я давно уже чувствовал, что значительная часть нашей жизни, чувств и эмоций, которыми мы делились посредством музыки, так и осталась не реализованной, постепенно предаваясь забвению. Дальше тянуть было некуда, пришла пора достать диск с полки и предоставить право всем остальным почувствовать ту энергетику, которую содержит в себе ‘Harvest'. Иначе в чем же тогда смысл творчества?”