avto
Баннер
THORRUS 'Если человек действительно верит'
2024-03-28
Читателей онлайн - 227

Если человек действительно верит в свою мечту, то так или иначе добьётся её воплощения в жизнь. Звучит банально, но такое случается. Вот жил человек, слушал с детства любимого исполнителя и думать не думал, что повстречается с тем музыкантом, кумиром, чьи песни когда-то играл. А тот возьмёт его под своё крыло и, по сути, даст путёвку в жизнь. И теперь мы общаемся с фронтменом и композитором коллектива THORRUS Виктором Капускиным, который даёт нашему журналу первое в своей жизни интервью.

- Приветствую Вас! И первый вопрос, разумеется, касается названия. Почему именно такое сложное наименование у вашей музыкальной лодки: ThorRus? Первые ассоциации, возникающие в голове, вестимо, бог Тор и Русь.
«Всем привет! Можно сказать, правильный ответ, только не бог Тор, а Тор в значении имени. Если к названию привязать Виктор, то получилось бы Викторус и это была бы не лодка, а маленький плот. Поэтому, когда мы обратились к словарю, появился Тор. А РУС - да. Русь, русский, Россия. Да, собственно всё, что написано в нашем проекте - названия, стихи - несут в себе определённый смыл, контекст, призыв к тем или иным действиям и значениям».

- Одна из ваших фотосессий отсылает нас к этакому симбиозу одинизма и родноверия. При этом в музыке и текстах нет ни намёка на пэган-метал или язычество. С чем же это связано?
«Это фото со съёмок клипа, который, кстати, анонсирован на сайте. Это образ из некой истории, которую вы скоро все увидите».

- Группа возникла недавно, дебютник ‘Рассвет’ тоже выходит только сейчас. Откуда такая долгая пауза в поисках своего музыкального Я?
«Если бы мы знали, что и когда нам нужно, наверное, было бы неинтересно жить. А так с музыкой я был связан на всём жизненном пути. Отец - музыкант, правда, его музыкальная карьера закончилась в начале 80-х. Времена были непростые - семья, нужны были средства для существования. Но душа-то требует творческого выхлопа, поэтому постоянно у нас были какие-то квартирники с друзьями, где и начинал я свой творческий путь. В школе мы с другом Сашкой Тишаевым организовали свой «бэнд» и не пропускали ни одного мероприятия, улучшая тем самым оценки в аттестате. В армии играл в местном ансамбле на басу и это был неоценимый концертный опыт. А уже после армии организовали проект под названием «Рассвет» (в составе был я, отец и наш друг Сергей Осипов). И меня на протяжении именно этого отрезка времени постоянно посещала мысль: проект есть, а песни с таким названием нет. И настал тот самый момент, когда я взял лист бумаги - и появились первые строчки этого пути и первой песни, которая и называется “Рассвет''. А дальше два года плодотворной работы, сочинение, запись, выпуск CD - и вот уже теперь здесь у вас даю первое интервью».

- Что бросается в уши, так это явный упор на синтовое звучание, хотя и рока хватает. Похоже, кто-то переслушал качественной западной эстрады?..
«Вы тут совершенно правы. Мне чисто случайно на первом этапе создания проекта посчастливилось познакомиться с потрясающими аранжировщиками и музыкантами из Минска, Павлом Полонским и Евгением Сиротой. Это настоящие профессионалы своего дела, которые смогли оживить материал тем посылом, который мы получаем от западных исполнителей. А синтовое дополнение аранжировок было сделано на студии Продюсерского Центра Игоря Сандлера. Посетив его музей клавишных инструментов, я увидел Hammond B3, на котором к тому же играл сам Джон Лорд, и понял – это та изюминка, которой не хватает в моих треках. А там уже были добавлены партии Rhodes и Moog, которые блестяще аранжировал наш клавишник Натан Моргунов».

- Второй музыкальный аспект – упор на хорошо всем известный коллектив Динамик. Старая любовь не ржавеет?
«Не то слово. На Динамике воспитывался с пелёнок. Отец, выходя со мной на прогулку, всегда клал в коляску магнитофон и на всю мощь динамиков крутился концерт в Кирове. А прохожие, в ожидании увидеть спрятанные бутылки портвейна, с удивлением замечали ребёнка, который безмятежно спал, пропитываясь не колыбельными напевами, а серьёзными произведениями. Поэтому и воспоминания уже сознательной жизни были связаны с творчеством Владимира Кузьмина. Мне был нужен директор, бас-гитарист и продюсер проекта. Натан Моргунов сказал, что у него есть друг, настоящий профессионал. Отправил ему наш материал и на встречу приехал. Кто бы мог подумать, что им окажется один из героев моих школьных лет – Сергей Тяжин, бывший басист «Динамика». Так что в нашей команде есть легенда из моего детства”.

- Оригинальным текстом выделяется “Русь''. «Нет единства, нет и мира / Культуры нет, одна вражда». Это аллюзия на нынешнюю ситуацию или экскурс в историю?
«Тут, если не открыть правду, можно только догадываться и делать свои выводы. Изначально я писал про крещение Руси, но проходивший по телевизору новостной блок о событиях в мире заставил помахать кулаком на листе бумаги. Вот в итоге и получилось, что кто бы как песню ни понял, он будет в любом случае прав».

- Самым лиричным треком являются “Сновидения''. Они посвящены кому-то конкретному?
«К сожалению, не смогу ответить уже на этот вопрос, трек был написан отцом. Могу только сказать, что не испытав определённых чувств в жизни, такого текста не напишешь. А лирика присутствует и в следующем треке - “Последняя надежда'', который посвящён моей жене. Здесь своя история разлуки, криков души, светлых воспоминаний. Это не вымышленная история, а рассказ отдельного эпизода из личной жизни и свою роль он отыграл на все сто».

- «Возьми и рифф свой сочини / Внутри эмоций не держи / Твой гриф всю правду нам изрёк / Поверить в жизнь ты нам помог / Ты один из тех, кто играет рок!». Банальный вопрос, но есть ли ещё порох в пороховницах, надежда у рок-музыки?
«Порох есть и его достаточно. Но, к сожалению, мы настолько загнали себя в угол этим вопросом, прекрасно понимая, что нужно, как надо, но в то же время ничего не делая. Так что теперь исправить ситуацию можно, лишь объединив усилия тех людей, которые стремятся это исправить. Тут даже никакой бюджет теперь не поможет. А только желание помогать тем, кто пытается надежду превратить во что-то большее. Если каждый профессионал в своей сфере, на каждом определённом этапе будет делать не то, что должен, а то, что может, то не только надежда, а и будущее будет».

- Каким образом планируете презентовать дебютник? Ждать ли нам чего-то особенного?
«Презентацию планируем провести в одном из московских клубов. Если к тому времени будет расти армия наших поклонников, то и не в одном городе. А мы уже постараемся сделать все возможное, чтобы это событие осталось в сердцах тех, кто будет отмечать его вместе с нами».