ANNUM 'Если хочешь сделать что-то хорошо...'
2024-03-29
Читателей онлайн - 130

«Если хочешь сделать что-то хорошо, то сделай это сам» - гласит пословица. «Путь в тысячу миль начинается с одного шага» - вторит ей другая. После участия во множестве разнообразных и разноплановых проектов, набравшись необходимого опыта, московский вокалист Александр Наумчик ворвался в ряды отечественных хард-рок-групп со своим авторским проектом ANNUM и уже презентовал свой дебютный полноформатный альбом ‘Black Mirror’. О техницизме, творчестве и многом другом — в этом интервью.

- Приветствую Вас, Александр! Разрешите поздравить с удачным дебютом и задать первый из вопросов, которые уже набили оскомину. Когда было решено уйти в сольное плавание и почему?
«Привет всем читателям журнала DarkCity и любителям хорошей музыки! Решение создать сольный проект ANNUM не возникло спонтанно, оно набирало массу в течение долгого времени пока я участвовал в других проектах. Когда ты участник группы, которой уже много лет и коллеги становятся «заложниками своей музыки», очень сложно создать что-то уникальное и новое, чтобы оживить коллектив. В то же время я занялся созданием музыкальных кавер-видеоклипов для своего YouTube-канала. После выпуска нескольких таких видео мои слушатели, а также те, кто помогал мне делать аранжировки и снимать видео, говорили о том, что необходимо делать свой сольный материал. За долгое время у меня сформировалось видение стиля, в котором я хочу работать, и я решил осуществить свои музыкальные идеи в авторском проекте ANNUM».

- Вторая оскомина. Как от старого доброго хард-н-хэви произошёл переход к альтернативе с хорошим привкусом харды? Хотя, конечно, в саунде альбома хватает всего понемножку…
«Сейчас понятие музыкального стиля становится очень размытым и многие отступления от правил определённого стиля называются альтернативой. Я не приписываю ANNUM конкретного стиля и жанра, а просто делаю то, что мне нравится, но могу сказать точно, что это новый взгляд на любимый многими хард-рок. Так же после выпуска альбома я получаю много обратной связи от разных людей, и могу сказать, что каждый находит что-то своё в музыке ANNUM. Я очень рад, что моя музыка может быть интересна более широкому кругу людей».

- У многих могут возникнуть ассоциации с небезызвестным сериалом «Чёрное Зеркало». Дабы не лить из пустого в порожнее, разберём конкретный пример. Из-за пандемии дети учатся на дистанционном формате, а многие взрослые работают удалённо. Понятно, что мера вынужденная, но не сроднимся ли мы с машинами окончательно?
«На альбоме есть трек одноимённый альбому - песня “Black Mirror”, которая раскрывает именно этот вопрос. Но если говорить про моё мнение, то я считаю, что многие уже сроднились с машинами. В том плане, что не могут представить комфортной жизни без них. Утром просыпаясь, пьют кофе из кофемашин, читают новости с планшета, работают на компьютере, общаются с помощью видеосвязи, заказывают еду и выбирают подарки в смартфонах. Но окончательно сродниться с машинами мы не сможем, потому как являемся людьми. У нас есть эмоции и чувства, мы, в основном, зависимы друг от друга - гораздо больше, чем от техники. Так сказать, все - социальные животные и не могут без прикосновений и живого общения. Поэтому мой ответ — нет».

- “Tag and Price”. Ещё великий и ужасный Оззи Осборн как-то обратил внимание на противоречие: выпустил десяток копий — ты тру, выпустил более сотни — продался. Где всё-таки грань между коммерцией и продажностью?
«Продажность и коммерция, по моему мнению, абсолютно разные и несопоставимые вещи. Во времена поэтов «серебряного века» были как продажные люди, так и полные им противоположности. Но это не обесценивает их вклада в развитие культуры и наследия России. Так и в текущее время. Продажность возникает тогда, когда ты делаешь материал под чьи-то интересы или условия. Могу сказать одно: ANNUM не пытается следовать мейнстриму ради получения прибыли, скорее, я пытаюсь донести свои идеи через музыку».

- Официальный клип на “Run Away” весьма оригинально сделан, но отчасти напоминает лирик-видео. Так и было задумано?
«С самого начала видео на “Run Away” задумывалось как некий эксперимент с целью совместить лирик-видео и видеоклип. Не было попытки раскрыть сюжет, однако мы передали энергетику и эмоциональное настроение трека с помощью цветов и монтажа. Кстати, именно сейчас мы ведём активную подготовку к съёмкам нового клипа, и он будет именно сюжетным, где мы глубоко раскроем смысл одного из треков с альбома ‘Black Mirror’».

- Вы также известны своими каверами. Один из таких опусов - “Ведьмаку заплатите чеканной монетой” из сериала от Netflix. Откуда такой интерес к творчеству Сапковского и планируется ли какой-либо концепт по нему?
«Всегда нужно с чего-то начинать. Так и я начал свой серьёзный осознанный путь с проекта музыкальных кавер-видеоклипов для моего YouTube-канала. Одним из таких клипов стал “Ведьмаку заплатите чеканной монетой”. Как было правильно замечено, у меня есть определённый интерес к творчеству Анджея Сапковского. Мне нравятся как литература и сериал, так и сама игра «Witcher 3». Но скажу точно одно - в творчестве ANNUM это никак не отразится».

- Вы долгое время сотрудничали c нашей хард-н-хэви-сценой. Каково её нынешнее состояние, на Ваш взгляд?
«Я считаю, что хард-н-хэви-сцена жива, идёт вперёд, а люди развиваются, как и музыка. Однако могу отметить, что порой не хватает ответственного подхода к созданию и продвижению как своего творчества, так и музыки. И это пагубно сказывается как на живых выступлениях, так и на записи».

- Планируется ли дать живой концерт после всей этой пандемии? Возможно ли приглашение гостей, учитывая ранние проекты?
«ANNUM планирует сделать презентацию альбома, когда всё утихнет и станет на свои места. Мы активно готовимся к этому, разрабатываем шоу, работаем над тем, чтобы вживую всё звучало так же, как на записи. Даты презентации будут известны, когда все карантинные меры будут сняты. Касательно гостей на презентации альбома: их не планируется».

- Каковы у ANNUM творческие планы относительно нового материала?
«Как я уже говорил, мы работаем над сюжетным клипом для одной из песен с альбома ‘Black Mirror’, также в планах снять ещё один клип из этого альбома. Между тем, второй полноформатный альбом уже в работе, и примерно весной 2021 года я планирую выпустить новый сингл, сам же альбом по всей вероятности, выйдет в 2022 году. В голове много планов по поводу презентации первого альбома, живых выступлений и других активностей, связанных с творчеством ANNUM”.

- Можете ли выделить самое важное за год существования ANNUM?
«Самое важное событие за год – это то, что ANNUM перевоплотился из идеи в действующий проект и идёт широкими шагами вперёд. Сингл, клип, альбом, дальше – больше! Следите за новостями и ждите новый контент от ANNUM!»