avto
Баннер
LITHIUM 'Первый раз мы общались...'
2024-07-19
Читателей онлайн - 173

Первый раз мы общались с подмосковной группой LITHIUM пять лет назад. Тогда разговор шёл как о попытке соединить в саунде олдскульное звучание с модерновыми наработками, так и анализе пограничных состояний человека. Однако потом коллектив неожиданно замолчал и перестал подавать признаки жизни. В Сети можно было встретить голословные утверждения интернет-воинов о том, что Lithium, дескать, слишком уж заигрались в крутых металлистов и решили вернуться к привычной обывательской жизни, хиппуя лишь по выходным. Но всё это время команда активно работала над вторым полноформатом ‘Летящий с небес’, ставшим более зрелым и заставляющим задуматься о многом. О создании и концепции альбома, боли и постоянном преодолении себя мы пообщались с лидерами Lithium - гитаристом Виталием Ионовым и басистом Сергеем Муравьёвым.

– Приветствую вас! Для начала вполне логичный вопрос. С момента выхода первого альбома ‘Линия Крови’ прошло целых пять лет. Почему нам пришлось ждать так долго? Отдельные хейтеры даже утверждали, что Lithium просто надоело играть метал. Укатали сивку крутые горки, так сказать.
Виталий Ионов (вокал, гитара): «Приветствую всех читателей DarkCity! Основными проблемами, возникшими на этапе формирования второго альбома ‘Летящий с небес’, стали трудности взаимоотношений в процессе коллективной работы. Приходит время, мы обрастаем семьями и логично связанными с этим многочисленными обязанностями. Другая же часть команды остаётся в свободных радикалах, там и нашла коса на камень. Если мы говорим о российском рок-контингенте, то есть о нас, то мы вынуждены скорее зарабатывать не музыкой, а на музыку, убивая немерено времени на добывание денег. Чтобы максимально качественно проработать весь материал, текущие обстоятельства растягивают период творчества как некий резиновый шланг. Хейтерам я бы ответил так: «Топливо, на котором ты живёшь, надоесть не может!»”.

 – Вы также заявили, что одной из причин задержки стали проблемы со здоровьем и даже поминали недобрым словом Фридриха Ницше?
Сергей Муравьёв (бэк-вокал, бас-гитара): «Всё верно. В 2019 году, занимаясь в спортзале, Виталий перенёс спортивную травму, выполняя традиционное упражнение “армейский жим”: жим штанги стоя. Стокилограммовый пресс неожиданно сел на шею, как тепловая торпеда и попросту разнёс твою жизнь на до и после. И как результат – компрессионный перелом межпозвоночного диска. Год медицинской реабилитации и болевого кошмара с обезболивающими препаратами и транквилизаторами, с синдромом отмены, который вызвал депрессивные состояния в неврозе с паническими атаками...”
В.И.: «Когда я занимался написанием музыки и текстов, это были истории вымышленные либо произошедшие с кем-то другим. Но, когда всё было сделано, это случилось со мной. Я будто сам навлёк на себя беды, о которых постоянно писал. Как сказал Фридрих Ницше: «Глядящему в бездну следует помнить, что и бездна всматривается в него»”.

– В записи ‘Летящего с небес’ приняли участие гитарист Роман Май и драммер Павел Лохнин. Станут ли эти музыканты полноценной частью Lithium или же это просто сессионный найм?
В.И.: «Гитарист Роман Май и барабанщик Павел Лохнин – это питерские универсалы многообразных формаций. У них достаточно своих проектов и групп. Павел также является членом санкт-петербургского сообщества преподавателей и исполнителей на ударных инструментах. У него своя школа «2stix Drumschool». В своё время Павел предлагал нам сотрудничество с концертными выступлениями после записи ‘Линии крови’. Но, они в Питере, а мы в Москве, что крайне неудобно для работы в команде».

– Саунд второго альбома приобрел более модерн-металлические нотки, хотя и традиционный хэви никуда не делся. Можно ли утверждать, что группа пошла по более альтернативному пути?
В.И.: «Альтернативный путь – это постоянный поиск самого себя, высвобождающий психическую энергию и способствующий уменьшению внутренних конфликтов, а также очищению и возвышению души через искусство и его проявления в музыке и стихах. Не бояться экспериментировать, а точнее созидать внутренний стержень выбранного музыкального направления мы считаем совершенно правильным. Альбом ‘ Летящий с небес’ имеет свой оригинальный металлический характер, но является более зрелым и тяжёлым продолжением первой пластинки ‘Линия крови’. А традиционный хэви и есть основа фундамента Lithium».

 – При этом у альбома появилась чёткая концепция, повествующая о страданиях людей в суровой жизненной реальности. Одна из песен так и называется „Обречённый смертник“. Анализ пограничных состояний в другом аспекте?
В.И.: «Вы правы. „Обречённый смертник“ – совершенно другой аспект понимания и осознания человеческой жизни. Родился, чтобы умереть? Вопрос: зачем? Никто и никогда на него не ответит. Жизнь – линия фронта, зона боевых действий, где каждый из нас – солдат, и у каждого своя война. Ты – и охотник, и мишень. И никто не знает, кем быть тебе завтра и наступит ли оно. Важно не терять самообладание, насколько бы ты ни был уязвим или болен. И идти до самого конца, оставив после себя след, даже если он с кровью».

 – «Пока чувствуешь боль, ты жив». Попытка не омертветь душой или жёсткая констатация факта?
В.И.: «Боль открывает глаза на многие вещи, которые ты прежде видел иначе. Она заставляет жить в борьбе, тем самым делая тебя сильным и выносливым. Боль даёт возможность для переоценки ценностей, это крик души и тела о трансформации состояния человека. Боль – оружие, которое ты можешь использовать во благо и одержать победу над собой и своим телом. Или сдаться и умереть».

 – «Я – айсберг в океане тьмы». Не боитесь мести со стороны Примадонны?
В.И.: «Совершенно точно подмечено: «Айсберг в океане». Для Примадонны Lithium - обычный кусок льда в пространстве большой воды, который не разглядеть в подзорные трубы, не говоря уже о том, что к андеграунду она вообще никакого отношения не имеет».

 – Планируется ли презентация нового альбома?
В.И.: «Презентация будет происходить в рамках проекта из-за ограниченных возможностей».

 – А напоследок: как найти свои небеса?
В.И.: «Иногда, чтобы достичь лучшего, нужно пройти через худшее - и только тогда открываются двери в рай. Ты можешь вселить в себя иллюзию рая с помощью наркотиков или стимулирующих средств, а затем превратиться в пепел и быть развеянным в бескрайних безднах неба, как в композиции „Это мой Рай“. Достигнуть точки невозврата в состоянии полного разложения и упадка, пребывая в опиоидной зависимости, смирившись, ожидая неминуемой смерти („Летящий с небес“). А можешь воскреснуть другим героем в аду бесконечной боли („Обречённый смертник“). Ну а твои небеса найдут тебя сами! Спасибо вам за интересные вопросы! Всем приятного прослушивания!».