avto
Баннер
V СТИХИЙ 'Мичуринцы...'
2023-02-08
Читателей онлайн - 148

Мичуринцы V СТИХИЙ всегда делали альбомы, наполненные, с одной стороны, некой страстью, но одновременно дарили слушателю магический реализм. Их мелодичный хэви-метал огненно страстен и воздушно лёгок — и не нужно меня спрашивать, как музыкантам это удаётся совмещать. Неудивительно, что новый альбом слушатели были готовы ждать целых пять лет — а то и больше. И вот, наконец, нашему вниманию представляется четвёртый опус главных романтиков российской хэви-металической сцены. О смене фронтледи, символике, чувственности и многом другом рассказал бессменный лидер команды Сергей Медведев.

- Здравствуйте, Сергей! Для начала разрешите поздравить вас с выходом нового альбома. И перво-наперво вопрос, который я как-то уже задавал. Неужели нам пришлось ждать альбома целых пять лет, как и предсказывалось?
«Всем привет! В первую очередь мне хочется поблагодарить наших слушателей за ожидание. Надеюсь, что мы оправдали ваши надежды и альбом придётся всем по душе. Сложно ответить на этот вопрос. С одной стороны, случайности не случайны, а с другой, релиз откладывался в силу различных обстоятельств: смена состава, поиск новых идей... Пандемия также сыграла свою роль. Мне кажется, не следует задумываться о сроках и искать в числах какой-то скрытый смысл. Куда важнее то, что мы наконец-то дописали очередную главу в истории группы V Стихий и готовы поделиться ею со слушателями. Могу точно сказать, что специально мы не стремились к цифре пять, когда записывали альбом».

- Альбом называется крайне лаконично — ‘MMXXI A.D.’. Это связано с годом выпуска, известной ситуацией в мире, без которой сейчас ничего не обходится или же тут иная символика?
     «Вариантов названия альбома было очень много, но решили остановиться на том, что вы видите на обложке. Мы всегда стараемся придерживаться простой концепции: каждый должен найти в музыке и текстах что-то своё, очень близкое и трогающее. На мой взгляд, именно поэтому группа V Стихий в определённой мере известна не только любителям тяжёлой музыки. Конечно же, какие-то события, произошедшие в нашей жизни и во всём мире, влияют на творчество, и это вполне нормально. Мы все подпитываемся из окружающих нас ситуаций, обстоятельств, побед и поражений. Так что никакой конкретной символики здесь нет, каждый из нас в какой-то степени вложил частичку себя в новый альбом. Кроме того, безусловно, это был для всех непростой год, а раз уж альбом записывался и готовился к релизу именно в нём, то почему бы и не ‘MMXXI A.D.’... ».

- На альбоме мы видим и слышим новую фронтледи — Дарью "Darika" Завражневу. Надо сказать, что девушка справилась со своими партиями более чем достойно! Все песни писались именно под неё или же что-то взялось из загашников?
 «Мы никогда не писали ничего “под кого-то”, у группы всегда есть очень много разнообразного материала, который берётся в работу по мере готовности. Практически все треки на альбоме в каком-то виде существовали в группе до прихода Дарьи, но, разумеется, с ней песни обрели окончательную форму и индивидуальность. Суть не в том, чтобы сразу с первой попытки написать определённую песню под кого-то, а в том, чтобы вместе, сообща довести её до нужного звучания. На мой взгляд, в новом альбоме всё получилось».

- Более того, Даша отметилась и как один из авторов песни „Душа“. Похоже, у группы появился новый прекрасный текстовик.
«Да, именно идея этой песни и основной текст принадлежат авторству Дарьи. В тот момент в её жизни произошла тяжёлая ситуация, и это именно тот случай, когда автор очень много личного вложил в текст. Здесь также следует поблагодарить наших бессменных авторов - большая часть лирики принадлежит именно им».

- V Стихий всегда отличались мелодизмом и лиризмом, но тут в плане музыки настолько чувственные и проникновенные треки, что аж вздрагиваешь. Свежая кровь повлияла?
«Я бы так не сказал, хотя вклад каждого члена группы велик. Просто каждым песням своё время. К тому же, традиционного тяжеляка на новом альбоме более чем достаточно. Мы никогда не зацикливаемся на строгом типе звучания, нет цели написать определённое количество тяжёлых или лёгких вещей. Мы просто пишем песни, которые нравится слушать нам самим. Хотя не стоит, разумеется, отрицать, что вокал Дарьи звучит в лирических композициях очень нежно и проникновенно».

- Опять же в рамках прошлой беседы вы обмолвились, что альбом будет более земным, хтоническим. И действительно, лирика посвящена проблемам бесчеловечного выбора пресной или бесчестной жизни (хотя хватает и любовных тем). По сути, произошёл поворот к реальности, путь и с мистическим флёром.
«Повторюсь, что определённой, жёсткой концепции нет, но в какой-то степени альбом действительно затрагивает простые и понятные человеку темы, пусть и в традиционной для мелодик-хэви-метала упаковке со множеством образов, метафор и аллегорий».

- Несмотря на стихию Земли, завершает всё Огонь. Планируются ли какие-либо переиздания первого альбома или особые версии нынешнего?
«С огня началась история группы, так что эта стихия неизбежно с нами. Плюс огонь – это то, что постоянно ассоциируется с тяжёлой музыкой. Жар, свет, драйв – что может быть круче? Сейчас группа плотно занята перезаписью кое-какого старого материала в новом звучании, так что в скором времени наших слушателей ожидает сюрприз».

- Ковидные реалии на нас сильно повлияли, но возможны ли концерты?
«Время сейчас такое, что практически невозможно что-то прогнозировать и, тем более, обещать. Но одно могу сказать точно: мы очень любим концерты, так что при первой же возможности выйдем на сцену и порадуем нашу публику».

- И напоследок – риторический вопрос: как не ошибиться с выбором?
«У каждого человека есть право на ошибку, но нет права на страх. Важно просто понимать, что в любой ситуации вы можете сделать неправильный выбор. Главное сразу хорошо всё продумать и взять на себя ответственность за любой исход событий, в том числе неблагоприятный».
 


Подписка на 2022 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2022 года (номера с 124 по 128 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию....