avto
Баннер
АПОКАЛИПСИС 'Кто-то выпускает последний альбом...'
2024-04-19
Читателей онлайн - 195

Кто-то выпускает последний альбом и едет в многомесячные (а то и многолетние) «прощальные» туры, а кто-то – наоборот, так много и часто ездит по фестивалям, играет сольники и участвует в сборниках, что никак не может найти время выпустить первый альбом. Но калужская группа АПОКАЛИПСИС наконец-таки сделала это! На радость поклонникам и – конечно же – самим себе. И вот настало время пообщаться об этом (да и не только об этом) с вокалистом Сергеем Орловым.

- …и вот ещё одна группа на букву "А" на нашей тяжёлой сцене. Какова история названия?
     «Название «Апокалипсису» досталось от отцов-основателей коллектива, которые покинули ряды группы ещё в зачаточном её состоянии. А после серии концертных выездов было принято решение закрепить название за группой навсегда».
     - Вы – "певцы Апокалипсиса", или всё же свет в конце туннеля есть - и это не несущийся нам в лоб поезд?
     «Если вдаваться в терминологию, то апокалипсис – это откровение, а не пресловутый Конец Света, так ожидаемый по три раза в год псевдопророками вот уже последние 12-13 лет. Более того, человечеству свойственно с незапамятных времён волноваться о тех событиях, на ход которых оно не в силах повлиять. Не беспокойтесь, Богу самому интересно, чем всё это закончится».
     - Над людьми стоят боги, а над богами – Судьба… Сейчас весь мир меняется – и не только музыкальный. Когда вы начинали играть, у вас, как у группы, цели и планы, думается, были одни, а сейчас – что вас сейчас заставляет существовать и двигаться вперёд?
     «Мы всегда видели себя прежде всего группой, главным образом ориентированной на концертную деятельность. Живое исполнение, плотный концертный график, общение напрямую с аудиторией – это наш основной приоритет вот уже на протяжении почти восьми лет. Поэтому и с дебютным альбомом сильно затянули. Так что наши цели и планы не претерпели каких-либо значительных метаморфоз с момента создания группы. Нами движет любовь к тяжёлой музыке, к живым, во всех смыслах, людям, к общению, к дорогам и новым городам. Как говорится, чтобы было, что вспомнить на закате жизни».
     - На самом деле, так и должно быть – ведь, по сути, рок-музыканты – это странствующие трубадуры, менестрели, барды… Кто входит сейчас в состав вашей группы?
     «Состав «Апокалипсиса» давно уже устоялся, и мы надеемся, что в дальнейшем группа не претерпит каких-либо кадровых изменений. Сегодня коллектив представляют: братья Орловы (вокал и гитара), на плечах которых лежит основная композиторская деятельность группы, гитарист Артём Решетник, бас-гитарист Максим Королинский и барабанщик Артём Чеснов".
     - Как и где писали альбом? Кто отвечал за оформление?
     «Альбом писали долго, а разные инструменты – на разных студиях. Барабанные партии были отписаны на одной из ведущих калужских студий звукозаписи. Больше всего времени было потрачено на запись и обработку гитар и баса. Вокалы дались легче прочего. Обрабатывался звук сразу на нескольких студиях в разных городах, после чего мы выбрали наиболее подходящее нам звучание и принялись за дальнейший мастеринг. Колоссальная работа в процессе сведения материала была проделана нашим гитаристом и композитором Светославом. За оформление альбома отвечали два человека – дизайнер-оформитель из Армении – Марк Арескин и калужский художник Вера Таранюк, работы которых давно уже ориентированы именно на тяжёлую музыкальную индустрию».
     - Вы очень много выступаете по городам и весям – какие города приятно удивили, а какие – наоборот – оставили неприятные воспоминания?
     «Это верно, катаемся с концертами мы крайне активно. Сложно вот так взять и выделить какие-то определённые города, ибо успех того или иного мероприятия зависит от слаженности организаторской работы, рекламной кампании и зачастую такого непредсказуемого аспекта как погода, если это концерт под открытым небом. Обычно мы запоминаем город по тому, как нас встречает публика. Среди прочих осмелимся отметить Суздаль, Иваново, Рязань, Пушкино, Смоленск, Подольск, Обнинск, Жуков, Ярославль, Людиново, Наро-Фоминск, Тулу, Калугу, ну и, само собой, столицу. В отдельную категорию мы обязаны внести мото-фестивали. С байкерами у нас очень давно сложились самые тёплые братские отношения. Мы сами не предполагали, что станем столь востребованы неформальным мото-движением в нашей стране. Неприятные же воспоминания скудны, малочисленны и связаны не с городами, а скорее, с определёнными промахами нерадивых организаторов, что, повторимся, является редкостью».
     - Какие «энциклопедические» данные хотел бы ты озвучить о своём родном городе и что от себя лично добавил особенного о Калуге?
     «Мы думаем, что статистическая или буклетная информация вряд ли будет кому-то интересна. Скажем только, что Калуга – замечательный, красивый и гостеприимный город со своей богатой неформальной жизнью, обладающий большим процентом творческого населения. Особенным её плюсом является определённая провинциальная самобытность, которой не могут похвастаться разросшиеся мегаполисы. Недаром к нам в город очень любят приезжать ребята из московского фан-клуба «Апокалипсиса». Так что милости просим!»
     - В ваших песнях много исторических, патриотических тем – как по-твоему, надо ли говорить и писать о всех выявленных нелицеприятных, но правдивых моментах истории нашей страны, или, чтоб не разрушать патриотический дух народа и не перекраивать школьную программу, надо это делать выверено и дозировано?
     «Вы сами понимаете, что шила в мешке не утаишь. Каждый мыслящий гражданин нашей великой страны прекрасно понимает, что официальная история пытается умолчать или изменить те или иные факты. Это и понятно. Патриотизм – вещь относительная. Каждый готов отдать жизнь за свои нерушимые ценности. Для кого-то ими могут быть семья, родные могилы или кусок земли, где он вырос. Или, говоря словами отечественной группы Lumen: «Я так люблю свою страну и ненавижу государство». Нашему поколению стоит гордиться, по крайней мере, истинно героическим прошлым наших предков и не позволять меркнуть тем идеалам, за которые они сражались. Мы всегда считали, что Россия – это главный камень преткновения всех проявлений нечистой силы. В нашем альбоме можно встретить как действительно патриотическую песню «Блокада», так и противоположную ей композицию – «Мёртвая Вода», повествующую о моряках, жестоко утопленных в подлодке «Курск К-141» на глазах всей мировой общественности. Мы стараемся не придерживаться позиции «чёрное-белое», понимая, что всё относительно и неоднозначно, но некоторые действия наших вождей просто выбивают из колеи, не вызывая никаких эмоций, кроме гнева. Писать и говорить всю подноготную в СМИ, конечно, не имеет смысла, так как умный и сам всё поймёт, а дурак начнёт сеять смятение и лезть на баррикады. Школьную же программу трогать и вовсе не стоит – ей, бедной, и так за последние годы порядочно досталось».
     - Кстати, о школе. Как ты относишься к тому, что запрещены книги Гитлера и поднимается дикий шум, когда на обложки тетрадей вместе с другими историческими личностями помещают Сталина, при этом личности Чингисхана, Наполеона Бонапарта, Владимира Ленина и прочих "кровавых вождей" до сих пор не то, что у нас, а и во всём мире считаются культовыми и даже модными?
     «Слава Богу, любые химеры фашизма в нашей стране являются незаконными, поэтому основателю этой заразы, само собой, не должно быть места на обложках печатных изданий. Что касается интересующихся исторической составляющей военного прошлого, они всегда могут воспользоваться услугами мировой паутины или же попросту заказать нужные им книги из-за рубежа. Прочие же культовые исторические личности не представляют явной угрозы неокрепшему национальному самосознанию молодёжи и вполне достойны изучения. Бояться нужно не сильных волевых людей, а больной психики и безумной одержимости отдельных индивидуумов».
     - Да, это очень пространная, неоднозначная и, чаще всего, тупиковая тема для обсуждения. Давай-ка лучше снова к вашим песням вернёмся – все ли песни из вашего "арсенала" вошли на диск или что-то осталось для следующего полноформатника?
     «Конечно, далеко не все наши песни вошли в дебютный альбом. За бортом студии осталась уйма как старого материала, так и вещей, родившихся на свет уже во время работы над альбомом. Рано пока заявлять, чему будет посвящён следующий диск, но смело можно предположить, что предметом нашего внимания будут всё те же неувядающие ценности хэви-метала – свобода, вера и сила воли».