SOLDIS 'В последнее время...'
2024-04-20
Читателей онлайн - 280

В последнее время интересных проектов на нашей сцене становится всё больше и больше, что не может не радовать, но вот откровенно позитивных днём с огнём не найдешь. Тем приятнее, когда метал играют очень весёлые и позитивные ребята: Дэл и Роман, они же – SOLDIS.

- Здравствуйте, ребята! Первый традиционный вопрос: откуда вы взялись и каким макаром пришли к намерению играть именно экспериментальный метал?
Дэл: «Привет! Взялись мы, можно сказать, из ниоткуда! Просто в какой-то момент Рома написал мне, без всяких приветствий, представлений и прочих экивоков что-то типа: "Я хочу сделать мелодик-дэт-проект. Ты играешь со мной." После такого, согласитесь, отказаться сложно, хотя и было такое искушение. В процессе работы постепенно выяснилось, что получается вовсе даже не мелодик-дэт, потому что идеи приходили просто так, нам нравился результат, и мы не задумывались, во что это в итоге выльется стилистически. Хотя позже у нас появился определённый бзик - вместить в наш альбом как можно больше нюансов музыки различных времён, стилей, этносов и тому подобное».
     Роман: «Если говорить географически, то мы - провинциалы из Пермского края. Я родился в Соликамске среди соляных отвалов, суровых тюрем и древних монастырей. Такой вот воздух влиял на мутации в моем мозге. Как-то я оказался в Перми на концерте Thaeon, вокалистом которого и является Дэл. После концерта написал ему, а дальше – пошло-поехало».

- Альбом называется ‘Age D’. Что означает это название – цифровую эпоху, современность или же просто прикол?
Д.: «Изначально, когда я увидел название альбома, у меня возникла стойкая мрачная ассоциация. Знаете, слова типа Destruction, Depression, Defragmentation и тому подобное. Поэтому, когда я начал работу над песней, там в основном описывались апокалиптичные перспективы для Человека. В общем, нафонтанировал на половину песни. Но когда я показал эту наработку Роме, выяснилось, что он вообще имел в виду прямо противоположное. По его мнению, это символизировало надежду на лучшее, и D означала половинку чего-то, чем нужно делиться друг с другом (D напоминает половинку круга, а круг в Японии, например, означает совершенство). То есть в итоге мне пришлось написать песню со столкновением двух полярных точек зрения, что, надеюсь, у меня получилось. Я очень горжусь результатом. В итоге можно сказать, что это название символизирует как раз единение противоположностей, своеобразный дуализм (тоже, кстати на букву D)».
Р.: «Название универсальное: множество идеологических и музыкальных ориентиров связаны с буквой D, и даже строй моей гитары!»

- Вы являетесь дуэтом. Каково играть в таком составе? Привлекаете ли вы друзей-сессионщиков?
    Д.: «Записывать альбом вдвоём было просто чудесным опытом. Мы фактически жили в студии и ради прикола порой сыпали самые бредовые идеи, которые приходили наобум, и мы просто пробовали. Очень многое из того, что можно услышать на альбоме, почти что импровизация. Рома принадлежит к той категории людей, с которыми невероятно круто проводить время и работать вместе, поэтому на момент записи я не почувствовал необходимости в ком-то ещё. Для выступлений же, разумеется, мы пробуем играть с разными людьми, пока что на правах сессионных музыкантов. Хотелось бы вообще использовать хоры и целые оркестры.»
Р.: «Я в то время жил на студии (писали альбом в Перми, жить было негде), там ночами мы придумывали материал, веселились, спорили. Для соло, кстати, пригласили второго гитариста Thaeon Александра Пучкова».

- Возможны ли эксперименты в мелодик-дэте, ведь он сам по себе уже эксперимент? Все эти дуэли гитар с клавишными, куча вокалов, приёмчики из смежных и даже чужеродных ответвлений и жанров. Ребята, а вы сами – не эксперимент?
Д.: «О-о-о! Я надеюсь, мы самый извращённый эксперимент из всего, с чем вам в последнее время приходилось столкнуться! Очень хочется, чтобы наш альбом мог бы быть одинаково интересным для прожжённого металлюги и пай-девочки, в то же время, удивляя эстетов. Хочется размыть границы жанров, тем самым сплачивая людей. Я с детства слушал самую разную музыку, и считаю, что есть только два её вида: хорошая и плохая музыка. Просто хочется максимально выразить себя, передать все свои музыкальные переживания слушателю. Это не попытка добиться популярности за счёт более попсовых элементов в звучании, это попытка выяснить, насколько далеко мы можем пойти как музыканты, выражая себя предельно честно. А в таком вот путешествии нет никаких рамок для экспериментов.»

- А откуда у вас столько намеков на регги и всякие южные мелодии? Так Боба Марли любите?
Р.: «Я люблю разную музыку. Большой поклонник музыкальных способностей африканцев и их потомков, не только ямайцев. Мы можем только рефлексировать, так как не носители этой культуры. Мы так же не являемся носителями металлической культуры - мы ее изучаем».

- Также я обратил внимание на этакие панковские мелодии и вокалы. Пережитки детства или реальная любовь к панку?
Д.: «Для меня это и правда, скорее воспоминания о первых шагах в мир экстремальной музыки, хотя, несомненно, очень многое из панковской классики я считаю неувядаемым наследием. Да и это просто, чёрт возьми, весёлая и драйвовая музыка!»

- Возможно ли реальное живое исполнение ваших песен, или Soldis – это чисто студийный проект?
Д.: «На данный момент, это новая форма экспериментов для нас. Мы стараемся исполнить наши песни вживую, потому что мне бы очень хотелось делиться ими со зрителями и быть с ними "в моменте", видеть их реакцию, да и просто навести шороху в зале! Безусловно, эти песни могут и должны быть исполнены живьём, но мы пока делаем первые шаги, пробуем, как это будет. Вполне возможно, что живьём эти песни будут с совершенно другими эмоциями и в другом виде».

- В юмореске на странице “вконтакте” есть намёк на отсутствие у вас вредных привычек. Что скажете о нынешнем подвиде неформалов – пьяных хэках – и стоит ли равнять их и истых любителей Рока?
Р.: «Любители Рока - это всего лишь любители, а эти парни - профессионалы!»
Д.: «Честно говоря, мне абсолютно наплевать, чем занимается человек и как он распоряжается своим временем. Я бы не хотел пропагандировать что-то. Лично у меня, да, были неприятные инциденты в жизни с моим окружением, потребляющим алкоголь, и мне не нравится запах табака, но это моё личное восприятие, я не имею права навязывать своё мнение кому-то. Если человек с блаженной улыбкой упарывается каждый день, чем ему хочется, это его дело. Если же он хочет изменить себя к лучшему, я могу только ему поаплодировать и подбодрить, но свой выбор человек делает сам. Лично я против любого вида пропаганды. Это же касается понятия "истовости" в Роке.»

- Ну и два традиционных вопроса. Развита ли в Перми метал-сцена и на каком она уровне?
Д.: «Я бы сказал, что состояние рок-сцены в Перми похоже на интернат при стационаре. У нас огромное количество групп, многие из которых рождаются хромыми, глухими или слепыми. У некоторых нет даже базового представления, какой инструмент какую функцию должен выполнять в группе, за какую эмоцию отвечать. Но, впрочем, всё не так безнадёжно».

- И ваши пожелания читателям?
Д.: «Будьте человечней. Постоянно растите над собой, в чём бы вы не видели этот рост и какую бы дорогу для себя не выбрали, идите до конца. Слушайте больше хорошей и разнообразной музыки, ну и, конечно, оцените наш альбом! Надеемся увидеться на концертах!»