VALKIRIA 'В последнее время редко встретишь...'
2024-04-19
Читателей онлайн - 175

В последнее время редко встретишь музыкантов, не желающих жить активной жизнью: турить, постоянно общаться с поклонниками, продавать свой мерч и свою музыку. Тем приятнее видеть людей, отказывающихся от подобных занятий не в силу снобизма или финансовой несостоятельности, а просто потому, что они не хотят прерывать поистине магический процесс – сочинение Музыки. Музыка этой группы не похожа на какие-либо известные проекты (хотя можно вспомнить проект вокалиста Emperor Ишана), не относится к какому-либо стилю (хотя намёки на атмосферный блэк в ней наличествуют) и не претендует на Откровение. Несмотря на это, каждый сможет погрузиться в неё и найти свой Путь, пройти своё Путешествие в мир сна и грёз, умереть и родиться вновь… О новом альбоме, творчестве и музыкальной концепции нам рассказал лидер VALKIRIA Валькус.

- Привет, Валькус! Как твои дела? Удовлетворён ли ты своим новым альбомом и каково мнение группы по этому поводу?
     «Мы сделали нашу лучшую работу и очень удовлетворены конечным результатом. Это, без преувеличения, наш лучший альбом во многих аспектах, включая производство и написание песен. Отзывов гораздо больше, чем мы могли себе представить - ведь мы играем не совсем популярную разновидность метала - но, очевидно, людям это нравится. Мы играем для собственного удовольствия, но, конечно, получаем огромное удовлетворение, когда сочинённая нами музыка нравится большинству людей. Это наполняет нас творческой энергией и следствием этого является наш грядущий альбом, который уже почти завершён. Это прямое следствие успеха ‘Here The Day Comes’, его естественное продолжение, пускай и со значительными изменениями стиля, особенно в вокале и аранжировках».

- Новый альбом является первым из тех, что не был выпущен самой Valkiria. Собираетесь ли вы и дальше сотрудничать с лейблом Bakerteam Records?
     «Нет, мы больше не работаем с этими мудаками. К сожалению, этот лейбл, подобно многим другим, не смог заняться нашим достойным продвижением и менеджментом, к тому же, и менеджмент у них не до конца прозрачен… Сейчас мы работаем с другим лейблом – российским GS Production, на котором происходит переиздание наших прежних четырёх CD. Мы полны решимости перезаписать всю нашу дискографию и будем заниматься этим вплоть до следующего лета. ‘Epica’ уже готова, на очереди ‘Blood on Blood’. Эти вещи обещают быть великолепными – я могу сказать об этом с полной уверенностью, но гораздо сложнее, чем раньше!».

- Музыкальная концепция группы очень интересная: мрачное путешествие между жизнью и смертью. Не мог бы ты как-нибудь это прокомментировать?
     «Я считаю и надеюсь, что слушатель сможет «срисовать» эту концепцию со своих собственных чувств, так что я не хочу говорить об этом слишком много – ведь это моя точка зрения, она не должна быть единственной. Я могу сказать только одно: я думал отразить нашу жизнь за небольшой отрезок времени, и идея о том, что один день может суммировать всю нашу прошедшую жизнь, возникла именно отсюда. За всю нашу жизнь случается множество вещей, всё происходит слишком быстро и какие-то поворотные моменты могут как внезапно добраться до нашей сути, так и дезориентировать нас. Восход – это наша молодость, такой короткий промежуток дня / целой жизни и так далее. Жизнь и смерть взаимосвязаны, люди должны помнить о быстротечности жизни. Как я уже сказал, основной целью было дать слушателям шанс начать своё собственное путешествие. Я лишь даю отправную точку, но слушатель действует в соответствии со своим собственным воображением, являющимся как двигателем, так и неким тормозом».

- Откуда такой интерес ко снам? Считаешь ли ты сон пограничным пунктом человеческой жизни?
     «Я считаю сон дверью в иной мир, сон – то, что мы делаем большую часть нашей жизни, потому что занимаемся этим не только, когда спим, но и в течение всего дня в нашем воображении. Множество людей живёт в своём собственном измерении 24 часа в сутки. В моей жизни был период, когда я избегал снов, поскольку слишком часто двигался впереди них. Возможно, иногда я выходил за грань экспериментов с галлюциногенами. Я знаю, что сейчас это звучит несколько странно, но я уже достаточно стар, чтобы знать, как же всё-таки правильно обращаться с этими видениями и голосами, хотя по-прежнему ищу настоящего смысла. Лично я полагаю, что играть для меня - подобно переходу на иной уровень сознания, вполне похожему на сон. Этим и объясняется моя одержимость снами, ведь сон есть воображение, форма побега от существования и мы не можем без него жить».

- Твоя музыка меняется от альбома к альбому. Можно ли считать это постоянным поиском верного музыкального видения?
     «Лично я думаю, что всё гораздо проще: естественная эволюция, нет ничего преднамеренного. Когда я начинал сочинять новый альбом, то не знал, чем это закончится. Я не считаю это верным музыкальным видением, ведь всё развивается и меняется с течением времени».

- В каком музыкальном стиле ты бы никогда не стал играть, и возможен ли естественный отбор при создании очередного шедевра?
     «Как я сказал, я не думаю ни о чём заранее и если я ещё не использую дэт-метал, то – а это всего лишь вопрос времени – кто знает, возможно в будущем мне будет нужен такой стиль, чтобы сделать Valkiria лучше, чем на данный момент».

- В чём состоит концепция вашего первого видео? Возможен ли его сиквел?
     «Видео сочетает в себе часть концепции. ‘Sunrise’ – молодость человека, что подтверждается образом девушки, желающей найти правду и шокированной этим. Мир в душе она может найти, только вернувшись в воду, представляющую собой знание и мудрость, но также и конец, достигнув всего. Таким образом, в воде происходит окончательная смерть без необходимости родиться вновь. Сиквел… хм, пока сложно сказать. У меня пока нету чёткого видения, так что пока «заморозим» эту проблему до появления нового альбома».

- Почему группа никогда не играет вживую и возможно ли её публичное появление на сцене?
     «Играть вживую со временем становится всё труднее, да и мы не настолько молоды – у всех семья и работа. Но основной причиной является то, что мы не хотим закончить всё в руках какого-нибудь нечистого на руку или недобросовестного менеджера группы, не хотим терять деньги и время – напротив, мы хотим сфокусироваться на сочинении музыки».

- Однажды ты сказал, что название группы взято из компьютерной игры, неких магических шахмат. Не расскажешь нашим читателям, что это была за игра?
     «Это была игра для Коммодор 64 и в оригинале называлась "Archon", разновидность игры в шахматы, где на шахматном поле сражались воины. Валькирия была там одним из сильнейших воинов. Я не знал, что они существовали, ведь я игнорировал норвежскую мифологию. Мне просто нравилась эта игра и, когда я придумывал название для проекта, именно оно первым пришло на ум. Когда я был моложе, то просто был очарован такого рода вещами, даже в покер играть не мог – карты представлялись мне воинами, защищающими королей и королев».

- Ну и твои пожелания читателям?
     «Поддерживайте нас и помните, что вы можете свободно скачать нашу музыку на нашем вебсайте www.valkiria.it.”