СЛОТ 'Люблю масштабные проекты!'
2024-04-24
Читателей онлайн - 71

“Люблю масштабные проекты!”(с) персонаж фильма и спектакля Квартета И «День Выборов». Ну, вот и я тоже. Особенно, когда за одним столиком в кафешке в центре Москвы собираются сразу несколько музыкантов, и все интервью проходит в непринужденной атмосфере дружеской беседы. А в чем масштаб, спросите вы? Да в том, что в этом действе приняли участие всего три музыканта, тем не менее, составляющие 3/4 группы Нуки и 2/5 группы СЛОТ. Да и поводов тут – завались: и вот-вот выходящий новый альбом все того же Слота, у только-только увидевший свет альбом Нуки, и смены состава, и клипы, и все-все-все. В общем, беседовали мы с самой Дарией Nookie Ставрович, Сергеем ID Боголюбским и Энди Остравом. Засим, вводную прикрываем, ибо объем и так немаленький!

- И начнем мы, конечно же, с нового альбома группы Слот. Я так понимаю, что от практики приколов с номерами в названиях (‘Слот 1’, ‘2 Войны’, ‘ТРИнити’, ‘4ever’, ‘F5’, ‘Шестой’) отходить вы не будете, так как на сей раз назовете пластинку?
     Nookie: «Мы рабы своей традиции. Видимо, отходить не будем, но мы еще ничего не придумали».

- О, тогда давайте я придумаю. ‘7 небо’, ‘7 грехов’, ‘7 раса’… Хотя нет, такая группа есть. О, ‘7 сын 7 сына’! Правда, такое название фигурировало уже где-то…
     Nookie: «Ну вот в том-то и дело, что либо что-то надуманное очень получается, либо очень банальное. А так, чтобы было интересно…»
     ID: «Семен Чайка очень хорошо предложил: ‘CDмой’ - изящное словоблудие такое получается».
     Nookie: «Забавно, но тоже очень надуманно. Но под названием должен быть какой-то месседж. А тут какой месседж? Никакого».
     ID: «А ‘Шестой’ какой месседж был?»
     Nookie: «Ну, там все было привязано к обложке, там шестой палец… Пятый угол. Но шестой палец, между прочим, гордо смотрящий в небо».
     ID: «Вот хорошее название, ‘Пятый угол + два’».
     Nookie: «Н-да… Короче, нет пока названия. Если бы хотя бы визуально была концепция…»

- А музыкально концепция как-то изменится? Все-таки тот же ‘Шестой’ был более тяжелым и более роковым, нежели его предшественники. Или, может быть, наоборот, мы услышим некий возврат к раннему звучанию, более ню-металлическому?
     Nookie: «У Слота всегда в этом вопросе, на каждом альбоме был бардак. На мой взгляд, даже перекоса не было ни в ту, ни в другую сторону, достаточно сбалансировано все».
     ID: «Мы себе не изменяем и делаем очередную кашу».
     Nookie: «Да, очередной винегрет. Вот эта песня, на которую мы сняли клип, которая “Мочит, как хочет”, уж не знаю, к счастью или нет, но единственная такая… Бодро-легкомысленная и, в некотором роде, экспериментальная. А так, да… Привычный винегрет, куча всяких драматичных произведений.»
     ID: «Будет над чем подумать и о чем задуматься. Послушать… Что-то принять, а что-то – нет».

- А будет что-то такое, чего ну вообще не было раньше? Все-таки у вас изрядно сменился состав за последний год – басист и ударник. При том, что я обоих неплохо знаю, они оба отличные музыканты и, что характерно, даже певцы. Так, может, и они что-то добавят?
     Nookie: «Наше креативное звено все равно осталось неизменным. Поэтому каких-то радикальных новшеств они не принесли. Только что каждый записывает свою партию по-своему, в собственной манере – это есть».
     ID: «У нас уже давно сложился некий тандем нашего креативного ядра и продюсера – Кирилла Немоляева. Уточним: музыкального продюсера. То есть человека, который руководит творческим процессом…»

- …Худрук, иными словами…
     Nookie: «…И он всячески не позволяет нам сильно отойти в сторону от того, что мы делаем. Чтобы люди все-таки узнавали группу. Он у нас за это отвечает».

- А что случилось с ДуДу? История с басистами никого не удивила особо – они у вас регулярно менялись, а вот ударник, да еще и проигравший столько лет… А тут – бах! И за установкой Горшков.
     ID: «Иногда музыканты, которые очень долго друг с другом, все-таки устают друг от друга, в их творческой жизни меняются ценности, они больше не находятся на том месте, на котором находились, отходят от того, где были раньше и идут дальше в путь, в поисках чего-то, что из гармонизирует. С их внутренним миром. Я думаю, что это элементарное продолжение поиска себя. Мне кажется, в этом нет ничего такого… Необычного».

- Окай. Перейдем к клипу “Мочит, как хочет”. Картинка хорошая, идея тоже… Но. Вам как музыкантам и творцам не стремно было выпускать видео, которое априори будут сравнивать с тем же R.H.C.P. “Dani California”?
     Nookie: «Да не только… Еще у кого-то было что-то похожее. Как ни странно, в комментариях я не видела ни одного такого отзыва. Хотя да, это совершенно очевидно. Но идея несколько иная: там был задуман в принципе винегрет из всего, есть аллюзия на рекламу Apple…»
     ID: «На самом деле, у нас немного иной месседж. Если слушать текст, это вполне понятно. А если не понятно, значит у человека изначально посыл другой – и ему главное что-то написать, из разряда «Ага! Содрали!». Фильмов про любовь на сегодняшний момент сняты миллиарды и триллионы. Но никто же не говорит, что это все плагиат Марчелло Мастроянни».

- Хорошо. Какие действия у вас запланированы? По накатанной? Альбом-тур-клип-сингл-и так далее?
     ID: «Сейчас уже не по накатанной. Мы всегда релизились в середине осени, в октябре. А сейчас в конце ноября – начале декабря. То есть уже схема не работает. И то же самое касается последующих движений. Я, честно говоря, пока в принципе не представляю, что будет после релиза».
     Nookie: «У нас есть некие смелые планы, но из пока все-таки не имеет смысла озвучивать».

- У меня обычно есть какая-то основная тема, которую я проношу через все интервью отдельно взятого номера журнала. В этот раз это, если шутить, то «Верни мне мой 2007», если более серьезно – это наметившаяся тенденция к серьезному возрождению альтернативы и ню-метала, которое наблюдается как на Западе, так и у нас в стране. Как вы считаете, это именно возрождение стилистики как таковое, или все-таки в бОльшей степени просто ностальгия?
     Nookie: «Мне кажется, больше как раз второе. Поколение, которое было подростками в то время, как раз… выросло, повзрослело… и приуныло. Все такие взрослые, обзавелись семьями и так вот какое-то возвращение в годы юности происходит. Отчасти. С другой стороны, и группы тоже, наигравшись в эксперименты, решили где-то вспомнить свои корни. Мне кажется, как-то так».

- А как считаете, в какую сторону меняется российская сцена, меняется ли она, и вообще - существует ли такое понятие, в глобальном смысле, как «российская тяжелая сцена»?
     ID: «Ну, это клуб по интересам. Где встречаются, репетируют, пьют пиво… Иногда играют концерты. Ничего серьезного, то есть».

- Вы видите какое-то будущее у этой музыки в России?
     Nookie: « Без медиа-поддержки, наверное, так это все и останется. Более-менее трудолюбивые и не теряющие огня в глазах группы будут себя чувствовать относительно нормально. Загибаться то есть не будут. Но и роста особого тоже не будет. Нет радио-поддержки, ТВ и все такое. В общем, не буду занудствовать».

- Давайте несколько более острый вопрос. Если говорить о западной сцене, то можно заметить, что дружба между группами там дело обычное, а вот особой вражды нет. Достаточно вспомнить тот же Korn, который при любой возможности собирает тусовку из друзей-приятелей и шпарит с турами и фестами. Как вы считаете, почему этого нет у нас в стране? Почему у наших групп не получается дружить?
     ID: «Ну, все голодные и злые. Все друг на друга смотрят и считают, что «вот именно они мешают мне жить». То есть быть популярным”.
     Nookie: «То есть ты злой?»
     ID: «Я? Ну, отчасти, конечно, да».
     Nookie: «Наверное, отчасти, потому, что все находятся на стадии выживания. Речи о существовании или жизни не идет в принципе. Это такой вид, который борется за свое место под солнцем и у него не получается никак выйти на какой-то хотя бы более-менее стабильный и спокойный уровень жизни. И дружба, в таких жестких условиях, вещь достаточно непростая. У людей банально не хватает либо времени, либо здоровья. Сложный вопрос».
     ID: «Мне кажется, что и на Западе не все прямо друзья. Просто у них такие обстоятельства и ситуация, что они могут позволить себе друг друга терпеть».
     Nookie: «Просто там топам не обязательно, простите за выражение, вJOBывать по 24 часа в сутки, чтобы как-то существовать. У них есть время как-то расслабиться, встречаться с теми самыми друзьями и так далее. Мы вот недавно познакомились с Сашей Растичем из 7 расы. Даже в гости сходили. И все очень позитивно, добро. Но, тем не менее, все равно он нас подкалывал «Ну вы же коммерческая банда…». А мы сидим и думаем, «чувак, ты вообще, видимо, на другой планете”... У всех групп, видимо, какое-то свое представление о жизни других групп. А помнишь это знаменитое интервью Фео (вокалист Психеи – прим. автора), который по всем так прошелся?»

- Помню, конечно.
     Nookie: «Ну вот у него, со своей колокольни, тоже какое-то свое представление о реальности – у кого-то директора, продюсеры есть – ВАУ! Сколько всего интересного можно о себе узнать».
     ID: «Ну да, каждый сидит в своей деревеньке, а за ворота носа не кажет. И слухи в каждой деревеньке полнятся. «Ото ж у этих-то… Вторую кобылу взяли”. – “Да шо ты говоришь”?»…

- Тяжелый, может быть вопрос… в какой-то мере. Но не могу не спросить, поскольку прошлое наше интервью было посвящено как раз очень мрачной теме...
     Nookie: «Конечно, ты же журналист” (смеется).

- И тем не менее. После того, как на тебя напал тот сумасшедший, ранил, как-то изменилось твое восприятие и реальности, в целом, и общения с поклонниками?
     Nookie: «Скажем так, я стараюсь все-таки иметь какую-то защиту, когда у нас концерты, автограф-сессии. Ну просто, чтобы… не нервничать. Но если ко мне кто-то подходит в метро - я не замечала, что шарахаюсь в сторону или стараюсь убежать. Вот сегодня на репетицию опоздала, потому что как раз в метро человек меня остановил, попросил автограф, долго искал ручку в портфеле, в это время поезд ушел. В общем, в жизни я не испытываю какого-то дискомфорта. А так… лишняя осторожность, она никому не помешает».

- Ну, давайте перейдем ко второй части Марлезонского балета… и поговорим о вашем втором проекте – группе Нуки. Два альбома уже; впереди презентация как раз второго - в клубе «16 тонн». Какие сюрпризы и необычности будут?
     ID: «Да сплошь и рядом. Отыграть это вживую все равно невозможно, будем экспериментировать».
     Nookie: «У нас, как минимум, три гостя будет. Во-первых, Андрей Казаченко – клавишник и гитарист группы Пилот, который также участвовал в записи альбома, мы сыграем несколько треков вместе. Будет совершенно сумасшедший перкуссионист, с которым я недавно познакомилась – Рома Фунт; и Люся из группы Дайте два».
     ID: «Будет очень нетрадиционный, в нашем представлении, перфоманс».

- Вообще, как появилась идея создания проекта Нуки? Неужели не хватало пространства для творчества в рамках основной группы, которая, по вашим же словам, играет полный винегрет? Я могу понять ваш первый альбом, действительно сильно отличающийся от Слот. Но второй, ставший жестче…
     Nookie: «Это несколько поверхностный взгляд. И у того, и у другого совершенно иная природа творческая, отличающаяся от Слот. Мне кажется, ни одна из этих песен в Слот не прошла и не могла бы существовать, какую бы аранжировку не делай. Поэтому, когда накопилось какое-то количество материала, появилось желание что-то еще поделать, поэкспериментировать… Появился этот проект».

- Острав, ты у нас все молчишь, давай хоть скажи, что для тебя этот проект? Я помню тебя как участника таких команд, как Deform, Risha, Roman Rain… И тут – опа…
     Острав: «Для меня здесь, в первую очередь, консолидация творческих людей вокруг Даши, с ее энергетикой, идеями и посылом. Это интересный опыт, находятся какие-то струны, которые во время репетиций материала, работы над ним, как-то взаимодействуют. Если такого не происходит, я не задерживаюсь в группе надолго…»

- О клипах Слота мы уже поговорили, теперь не могу не спросить о уже почти готовом клипе Нуки… Рассказывай, Даш.
     Nookie: «Мы очень забавно познакомились с режиссером этого клипа. Можно сформулировать в абсурдном предложении: мы были в одной психбольнице, на соседних койках… В фильме, который не вышел (смеется). По сюжету он отнимал у меня фломастеры, кусался, а я отбивалась. Было забавно. А спустя какое-то время я узнала, что он снял пару клипов. Один нарисовал как мульт, второй именно снял. Для группы Биопсихоз. Там достаточно жирные работы. Я посмотрела и подумала, что мне нравится степень его шизофрении, и она мне подходит. Безумное видео. Достаточно самобытное».

- То есть правильной формулировкой идеи Нуки является «творческое безумие»? Во всех проявлениях – музыкальном, лирическом и визуальном?
     Nookie: «(смеется) На самом деле, если приглядеться, там везде есть проблески сознания».

- Вот это хорошо – проблески!
     Nookie: «Все же там не полный абсурд, не полный эпатаж. Если прислушаться, всегда понятно, о чем песня. Но всегда можно найти какие-то свои смыслы… Все достаточно пластично».

- А что вдохновляет?
     Nookie: «Мне кажется, это больше изнутри. “Встретились” – посвящается Кириллу Немоляеву и его новой любви. Остальное все как-то из головы берется».

- А насколько сильно отличается подход к написанию песен у группы Слот от того, что вы делаете в Нуки?
     ID: «Да особой разницы нет, на самом деле. Одни и те же люди все делают, по сути».
     Nookie: «Радикально отличаются, на самом деле».
     (…Немая сцена, Нуки и ID смотрят друг на друга…)
     Nookie: «На самом деле то, что мы сделали на альбоме ‘Пыльца Лунной Бабочки’ с Серегой, потом появились Саша Карпухин и Андюха и они очень многое принесли, на самом деле… Мы там напридумывали страшных барабанных партий. И Карпухин похитил мое музыкальное сердце. Он вообще крут и подход у него тоже крутой. И любимый барабанщик у нас с ним – Джон Бонэм из Led Zeppelin. По энергетике, по заморочкам. И еще из группы Mars Volta. Он послушал какие-то наработки и говорит – это же вот в духе… И на самом деле у нас есть пара таких песен, страшных…»
     Острав: «Ну да, сами играем, и самим страшно…»

- Дария Сергеевна, я тебе задам крайне некрасивый и неприличный вопрос…
     Nookie: «Сколько тебе лет? (улыбается)»

- Я прекрасно знаю, сколько тебе лет, потому и вопрос: как собираешься юбилей отмечать, так сказать? Может, концерт, например?
     Nookie: «Я вообще никогда не праздновала особо. Концерт??? Ага, всех позовем, накроем стол…»

- В лучших традициях не знаю… Филиппа Киркорова. Там, «Мне 50». В смысле, ему 50, а не тебе…
     Nookie: «(смеется) Ну, а чего уж, давай сразу. Пусть 50. А если серьезно, наверное, никак не буду праздновать. Я даже и не парилась по этому поводу…»

- Окей, ребят, спасибо большое за интервью, давайте ваши пожелания читателям и пойдем уже отсюда…
     Nookie: «Ходите на концерты. Это все-таки, незабываемые впечатления. Я сама очень это люблю. Недавно вот ходила на Последние Танки В Париже, в первый раз в жизни. Вживую все звучит по-другому. Дома там, на диване, в машине – совсем не те ощущения. Так что – ходите на концерты и слушайте хорошую музыку - и мир станет немножечко лучше».
     Острав: «И общайтесь! Выходите за рамки интернета. Лайв, живой контакт!»