ARKTOTUS 'Когда человек творит...'
2024-04-24
Читателей онлайн - 75

Когда человек творит для многих проектов, очевидно, что поговорить с ним можно о многом, поскольку разноплановость музыкальных актов, незамутнённость взгляда на современную музыку и оригинальность мировоззрения позволяют ожидать неоднозначного и интересного разговора. А уж когда каждый из проектов заслуживает внимания, то и общение получается небанальным. Так и в нашем случае. Группа ARKTOTUS давно известна любителям отечественного блэка своим насыщенным мелодикой материалом и чёткой творческой концепцией, потому неудивительно, что её лидер, Николай «Cimeries» Лотоев, уделив внимание дружескому проекту Ванкувер, решил сосредоточиться и на родном блэк-метал-акте. О новом альбоме 'Psychosis', его концепции, отечественном блэке и многом другом — в этом интервью.

- Приветствую! Ты решил записать новый альбом с англоязычной лирикой, хотя вокал на нём сугубо русскоязычный. Решил охватить зарубежную аудиторию?
     « Привет! Да, именно так. В буклете 'Psychosis' - англоязычная лирика, ибо охват идёт и на европейскую аудиторию, и аудиторию других стран. Наши друзья из Финляндии, Норвегии, Германии и Чехии помогают нам в распространении альбома через свои лейблы. Да и текста на концертах в Европе планирую петь на английском. В оформлении 'Мира на Грани', кстати, и текстов-то не было, так как я в то время не решился что-то сделать с этим. Но теперь всё будет по-другому».

- И Ванкувер, и Arktotus прописались на Айронде. А новых проектов не ожидается?
     «Нет, так как нам хватает работы в этих группах, и я уверен, что мы будем продолжать выпускать новые альбомы на Irond. Сейчас я уже сочиняю новый материал для Arktotus, который продолжит и сохранит атмосферу второго альбома, но по исполнению будет ещё более оригинальным и технически сложным, концептуально продолжая идею 'Psychosis'. Также у меня была в своё время идея добавить в музыку церковный хор, и я даже уже придумал конкретный материал и хотел идти в студию, но раз Batushka уже до меня просекли фишку... Будем думать, как нам уделать поляков».

- Чему посвящён новый альбом и имеется ли у него определённая концепция?
     «Второй альбом посвящён становлению первоначальной доминанты Хаоса. Идёт разрушение мира, апокалипсис близко. Человечество изживает себя. Возможно, кто-то из фанатов Dissection поймёт, о чём я говорю».

- Что радует в музыке, так это мелодичность. Намеренно решил отойти от замогильной трушности?
     «Её уже не стало на 'Мир на грани', там сохранился только сырой звук. В 2006 году, когда я создал Arktotus и забрал свой материал, который должен был войти на второй альбом моей бывшей группы Thalarion Lati, было принято решение о добавлении разумной мелодичности и написании более сложной музыки. Плюс я в те годы был очень под влиянием творчества Йона Нодтвейдта, и уже тогда возникла идея покаверить Dissection. Необходимо было создать мелодичную суицидально-депрессивную атмосферу, ведь я решил, что Arktotus будут исполнять придэтованный блэк, ориентированный на шведский стиль. Материал сочинялся под воздействиям идей M.L.O. И донести подобные идеи без мелодики невозможно. Я так всё это слышу и вижу».

- Лирика трека ”Psychosis” немного навевает ассоциации с творчеством группы Stalaggh (голландско-бельгийский проект, активно привлекавший для записи сессионных вокалистов из психиатрических больниц. Один из вокалистов в шестнадцатилетнем возрасте был отправлен на принудительное психиатрическое лечение за зверское убийство собственной матери, второго чуть не убили во время записи одного из альбомов. Музыкальный стиль можно охарактеризовать как дарк-эмбиент с налётом раннего индастриала и атмосферой блэк-метала — прим. авт.). Нет ли желания откаверить какую-либо из их песен?
     «Stalaggh… Ты не поверишь, но я только название сейчас узнал от тебя. И, соответственно, я не слышал их. Надо будет послушать. Но каверы на них делать точно не будем. Мы всегда придерживались идеи делать кавера, несхожие с нашим материалом. Хотя некоторые думали в своё время, что “Night's Blood” - наш трек».

- Кстати, про каверы: у вас была замечательная версия “Night's Blood” легендарных Dissection. Есть ли возможность услышать и другие песни не менее именитых легенд блэка?
     «Думаю, что на презентации альбома можно будет услышать кавера тех же Dissection, а по осени, думаю, можно будет услышать ещё и кавера на Immortal и Behemoth. Но эти кавера мы сыграем только в нашей родной Твери. В турне мы с ними ехать не планируем».

- Как возникла идея “Севера Руси”? Ведь песня явно родилась не в угоду патриотическому тренду.
     «Да, я знал, что будет этот вопрос! Этот трек я сочинил в 2006 году, когда думал делать помимо Arktotus ещё и студийный пэган-проект. Наверное, на меня повлияло творчество группы Твердь, поскольку мы чисто дружески с ними тусили. Я думаю, что теперь “Север Руси” останется песней, не вошедшей в концепцию группы в целом. С другой стороны, этой песней мы привлеки и пэган-аудиторию».

- Насколько вообще хорошо развита отечественная сцена? В своё время активно радовала «уральская» школа.
     «Ну, на Урале мы не были ещё… К нашему удивлению, для малоизвестной команды нас знают вплоть до Владивостока. Arktotus стали именем, которое собрало свою аудиторию не только в родном городе. В Питере нас даже знают лучше, чем в Твери. Также мы имели опыт выступлений со многими известными блэкарями вроде HellSaw, или Hell Spirit, или тот же Baptism. Что до отечественной сцены, то она гибнет. Все в курсе, что народ практически не ходит на концерты и не поддерживает родные коллективы. Хотя, что касается нашего региона, народ ходит и это радует».

- Планируется ли активная концертная деятельность в поддержку 'Psychosis'?
     «Да, в поддержку нового альбома планируется пару концертов в России, осенью начинается большой евротур (Финляндия, Норвегия, Швеция, Польша, Чехия). Промоция идёт там уже вовсю».

- К десятилетию группы планируется выход документального фильма. Будет ли он прилагаться на DVD или же выйдет отдельным материалом?
     «На DVD не планируем фильм выпускать, если только в будущем. В планах исключительно только соцсети, канал ютуба и т.д. Может быть, это будет платным для скачивания. С фильмом ещё много работы, думаю, что позже всё окончательно решится».

- За десять лет уже можно охватить историю группы трезвым (или не очень) взглядом. Что достигнуто за это время?
     «Да, за десять лет группа заявила о себе, создала имя. Свой стиль, свою фишку. Мною было потрачено много сил, чтобы добиться признания. Многие знают нас. И теперь также слушают в Европе после первого опыта выступлений, плюс идет сотрудничество с одним из немецких лейблов. На группу уже можно смотреть трезвым взглядом. Нас многие уже приводят в пример: об этом я узнаю от людей, которые мне пишут по каким-то организационным вопросам или просто присылают оценить ту или иную команду с просьбой позвать их с собой на фест. И мы не собираемся сдавать позиции. Будем работать в том же боевом настрое и духе. Без этого уже никуда, да и я другого не представляю».