LITHIUM 'Пока живешь, никаких приключений не бывает...'
2024-03-28
Читателей онлайн - 249

“Пока живешь, никаких приключений не бывает. Меняются декорации, люди приходят и уходят — вот и всё. Никогда никакого начала. Дни прибавляются друг к другу без всякого смысла, бесконечно и однообразно. Время от времени подбиваешь частичный итог, говоришь себе: вот уже три года я путешествую, три года как я в Бувиле. И конца тоже нет — женщину, друга или город не бросают одним махом. И потом всё похоже — будь то Шанхай, Москва или Алжир, через полтора десятка лет все они на одно лицо. Иногда — редко — вникаешь вдруг в своё положение: замечаешь, что тебя заарканила баба, что ты влип в грязную историю. Но это короткий миг. А потом всё опять идёт по-прежнему, и ты снова складываешь часы и дни. Понедельник, вторник, среда. Апрель, май, июнь. 1924, 1925, 1926.
     Это называется жить”.
     Жан-Поль Сартр «Тошнота».

Особые пограничные состояния человека, приводящие его в состояние катарсиса, всегда были интересны творческим людям. Неудивительно, что и сама рок-музыка выросла из состояния «когда хорошему человеку плохо» - блюзовой хандры. Недавно ещё одни творцы решили изучить человека насквозь, исполнив коктейль из — хард’н’хэви и лёгкой альтернативы. На связи лидер группы LITHIUM – Виталий Ионов.

- Приветствую, Виталий! Несколько необычный вопрос, но почему именно такое название у коллектива? Лавры Курта Кобейна покоя не дают?
«Добрый день! На самом деле, здесь всё очень просто. К Nirvana никакого отношения: и музыка совсем другая, и жизненные понятия, и вообще, это не наш кумир. Конечно, слово достаточно медийное, да так даже лучше для нас. Lithium идеально подходит, подчёркивая стиль, как один из самых лёгких металлов; также он до сих пор применяется в лекарственных препаратах при лечении тяжёлых форм депрессий, блокируя определённые участки мозга, которые отвечают за плохое настроение - о том и песни. Только испытав боль, человек сможет понять наслаждение, так как всё познаётся в сравнении. Затрагивая сложные ситуации из жизни, я обнажаю негативные стороны реальности, - прежде всего, я хочу понимать их, осознавать и анализировать. Смириться или бороться? Как искать выход, или не искать вообще? Ведь ничто и никогда не остаётся прежним, всё материальное разрушается, стареет, всему приходит конец. Меня по большому счёту это не очень устраивает. Есть проблемы решаемые, а болезни, старость и смерть - нет! Уверен, слушателю интересно знать некоторые мысли на эту тему, а если ситуация будет близка ему - Lithium взбодрит дух!».

- По музыке вы исполняете хард-рок с нотками альтернативной музыки. Долго выбирался именно такой стиль?
     «Нет, стиль пришёл сам. С опытом всё меняется - от духовного состояния и внутренней сущности человека до техники игры и исполнения в целом. Всегда начинаешь с азов, даже с произведений, которые бесят, лишь бы научиться. Я всю жизнь слушал метал, а приходилось играть разное. Но с определением “хард-рок плюс альтернатива” в отношении нашей музыки я не могу согласиться. Может быть, есть что-то где-то, но всё это - Depressive New Wave Heavy Metal - депрессивный современный хэви-метал новой волны».

- Но всё же откуда вообще такой сознательный упор на альтернативу?
«Для нас альтернатива - это совокупность разных стилей, но не всех. И если это так, тогда мы взяли всё самое лучшее из тяжёлого рока. Честно говоря, я первый раз слышу, чтобы нас сравнивали с альтернативой! Упор был на хорошую музыку, а не на какой-то определённый стиль или изобретение чего-то нового».

- Чем объясняется ваш интерес к пограничным состояниям?
«Пограничные состояния - это формы вегетативно-психологического кризиса эмоционального фона, с которыми достаточно сложно бороться. Ведь борьба с самим собой сложнее борьбы с другими, другие приходят и уходят, а от себя не уйти… Иногда я понимаю, что просто не могу по-другому. Всё, что меня угнетает и доставляет дискомфорт, я анализирую в своих стихах и музыке, хочу донести до слушателя реальность, достойную внимания. В радости ты беспечен, в печали - нет».

- Является ли в таком случае альбом концептуальным, исследующим состояние человека в разных реальностях?
«Вот именно, нет никаких рамок, границ - всё это связывает, ущемляет. И чтобы что-то понять, лучше испытать самому. Я не сторонник виртуальной реальности, но немного мистики, параллельных миров, галлюцинаций и состояния «не в себе» будет кстати. Альбом психологический, только не путайте со словом «психоделический» - разные понятия. Там просто необходимо рассматривать и вникать во все возможные состояния человека и обострять их суть».

- На сайте Lithium написано: «Ад - это не то, что себе представляют многие. У каждого он свой». Судя по тематике лирики, вам близка фраза Жана-Поля Сартра: «Ад - это другие люди»?
 «Ад - это мы все, и я в том числе! И при жизни человек испытывает страдания души и тела, и после смерти, я думаю, тоже. И это не геенна огненная, а терзания духовные. Наша память при жизни запоминает все болевые ощущения, которые мы испытываем. Даже во время сна бывает такая дикая психологическая и физическая боль, хотя ты неподвижен. После смерти энергетический сгусток сознания имеет шанс сохранить все земные восприятия и унести с собой. Вопрос - верить ли в это? Рано или поздно каждый узнает сам».

- Лично у меня словосочетание 'Линия Крови' ассоциируется всё-таки с родословной. А можно ли считать определённых музыкантов творческими «родственниками» коллектива?
«Родословная здесь вообще не причём, а в плане творческих «родственников», если я правильно понял, нет и, надеюсь, не будет! Не знаю ни одного коллектива, на который мы могли быть похожи хоть в чём-то, я так не люблю. У меня мой собственный вкус, взгляд, идеи, и творчески я не обделён. Приятно слышать оправданную критику за произведения, написанные тобой «от» и «до»”.

- Судя по некоторым лирическим моментам, хоррор вам тоже не чужд?
«Ужас? Да! То, что надо! Приятно пощекотать нервы слушателю, да так, чтобы волосы дыбом встали. Но перебарщивать тоже не стоит, мы не дэт-метал. Здесь ужас больше на психику, чем на физику. Так интереснее и глубже - если копаешь, до дна не достанешь! Можно бесконечно писать и фантазировать на эту тему».

- Планируется ли исследовать особые состояния души и дальше?
«Безусловно, это же наш жанр тематики, он необъятен и неисчерпаем. Когда-то я хотел быть психологом, мне очень интересно общаться с людьми. Я хороший слушатель и в нужном совете никогда не откажу. С годами всё становится намного сложнее - больше знаешь, хуже спишь… Когда ты молод и наивен, все проблемы как-то проще решаются, почти сами собой. Наверное, ответственности меньше. С другой стороны в зрелости больше новых возможностей, независимости…».

- Ну и в конце такой риторический вопрос: куда может завести Линия крови?
«Куда угодно, главное, чтобы не как в песне, в честь которой назван альбом. Я против суицида, считаю это за слабость, крайнюю степень безвыходной ситуации. Если ты не в состоянии себе помочь, обратись к специалистам, не поможет один - поможет другой. 'Линия Крови' - это цепь драматических и трагических событий в нашей повседневной жизни. Начиная от несчастной любви и заканчивая несчастным случаем, смертью знакомых и незнакомых людей. Все эти вопросы волнуют каждого, мы максимально старались рассмотреть самые важные. Спасибо вам за интервью, было очень интересно, всем приятного прослушивания!».