Деррик Грин:

- Где и когда ты родился?
"Я родился в Кливленде 21 января 1971 года".
- Расскажи о самых ярких воспоминаниях из детства?
"Скорее всего, такими воспоминаниями у меня стали уроки игры на пианино. Моя мама была учителем музыки, поэтому мне пришлось учиться играть на пианино с самого раннего детства. Я просто ненавидел это занятие! Хотя первые пару недель мне нравилось сидеть и нажимать на клавиши, потом я быстро понял, что вокруг еще столько много всяких развлечений, а мне приходится целыми днями торчать за этим чёртовым пианино!"
- Как ты рос?
"Я был самым младшим в семье. Когда я родился, моему брату было 5 лет, а сестре - 10. Мои родители были очень религиозными - никакого алкоголя, курева и тому подобных вещей. Они много работали, чтобы пристроить нас в хорошую школу. И когда мне исполнилось 7 лет, мы переехали жить в престижный район, где были хорошие школы. Это странно, но только тогда я первый раз начал общаться с людьми, имеющими белую кожу".
- И какие впечатления у тебя остались от детства в целом?
"Самые положительные! У меня было навалом свободы, и я мог делать почти всё, что хотел. Единственным, что я ненавидел, была школа. Да, я учился много и старательно, но делал это через силу".
- Мучают ли тебя кошмары?
"Мучали. Примерно до 23-летнего возраста я видел кошмары почти каждую ночь. И большинство из них было так или иначе связано с моей школой".
- Какие у тебя были отношения с братом и сестрой?
"Рене, моя сестра, старше меня на 10 лет, поэтому в детстве я её воспринимал как вторую маму. Потом она уехала от нас учиться в колледж, и я очень скучал без неё. Недавно она переехала жить в Нью-Йорк, где живу сейчас и я. Но пока встречаемся мы с ней довольно редко, и я планирую всё же провести это лето вместе с ней... Я без ума любил своего брата Грега, но ему интереснее было общаться со своими сверстниками, поэтому он обычно говорил мне: ‘Отвали от меня - иди и играй со своими друзьями!’".
- Расскажи о своих родителях.
"Мой отец вырос на юге, в Атланте. Его семья была очень бедная, у него было десять сестёр и братьев, поэтому с самого детства ему приходилось работать на ферме. А моя мама выросла на севере, в Кливленде. Её родители хотели, чтобы она получила хорошее образование, поэтому она очень старалась в школе и всегда была лучшей в классе. Ещё она хорошо пела, поэтому много путешествовала и выступала. Но потом она встретила моего отца, они полюбили друг друга, сыграли свадьбу, и о карьере певицы ей пришлось забыть".
- Был ли у тебя кумир?
"Да. Это был мой отец. Он был замечательным человеком, веселым и открытым. Когда люди встречали его даже в первый раз, они заражались его оптимизмом и чувствовали себя великолепно!"
- Был ли ты модным подростком?
"Отнюдь! Я начал отращивать дрэды когда мне было 15 лет, и я был в средней школе. В то время носить длинные волосы было совсем не модно. Многие смотрели на меня и говорили: "О боже, почему он не сострижёт это уродство? Он выглядит просто ужасно!" Так что я не был модным, но чувствовал себя вполне комфортно среди друзей".
- Оказала ли религия влияние на твою жизнь?
"Безусловно. Но, несмотря на то, что мои родители были христианами, я верю в религию Хинду и реинкарнацию душ".
- Были ли у тебя в школе кликухи?
"Нет, зато сейчас их хоть отбавляй - в Бразилии все просто обожают называть друг друга другими именами. Моя последняя бразильская кликуха - "Фумека", что означает "дым".
- Чем ты занимался после окончания школы?
"Я играл в группе Outface, которая постоянно выступала с концертами. Я даже не смог пойти на торжественное вручение диплома - в этот день у нас был концерт вместе с Fugazi, и я в то время считал, что концерт в тыщу раз важнее этого дурацкого вручения диплома. Я не помню, как я всё это объяснил тогда родителям, но концерт прошел с успехом. Потом я устроился работать в ночной клуб в Кливленде, где был занят три дня в неделю".
- Ты всегда знал кем ты хочешь быть?
"Да, лет с 15 я был уверен в этом. До 15 лет я хотел быть художником, а потом понял, что должен связать свою жизнь с музыкой. И вместо того, чтобы поступить после школы в университет, я все больше и больше занимался музыкой, потому что только она давала мне шанс воплотить в жизнь мою мечту - увидеть весь мир своими глазами".
- Тебя когда-нибудь арестовывали?
"Нет, ха-ха! Я всегда был достаточно умным, чтобы избегать подобных вещей".
- Испытывал ли ты на себе проявления расизма?
"Конечно, на всём протяжении моей жизни. В Америке это вполне естественное, каждодневное явление. Больше всего, конечно, мне приходилось сталкиваться с этим в детстве. Но и потом, когда я уже работал в ночном клубе охранником, жизнь не становилась проще. Кстати, в этом клубе случился как-то забавный инцидент между мной и Трентом Резнором (Nine Inch Nails). Трент тоже живет в Кливленде, и однажды вечером он пришел в наш клуб с одной своей девицей, которую я знал, потому что она работала в другом кливлендском клубе. И этот клуб не так давно до этого случая не заплатил нашей группе за одно из выступлений. Так вот, стоял я на дверях, осуществлял, так сказать, фэйс-контроль. И тут подваливает Трент с девицей, а я её решил не пускать, раз их клуб так по-свински обошелся с нами. А Трент-то без девицы в клуб не пойдёт один! Ну, делать нечего, они развернулись и пошли восвояси. Потом, перейдя улицу, Трент развернулся и крикнул мне: 'Ах ты, грёбаный ниггер!'".
- Был ли у тебя в жизни период, когда ты употреблял наркотики?
"Да, конечно. Это было время, когда я только закончил школу. Я тогда курил много травки, но никогда не воспринимал марихуану как настоящий наркотик. Я держался в стороне от героина, никогда не пробовал кокаин и тому подобную дрянь. Меня это просто никогда не интересовало. Я просто забавлялся травкой и грибами. Сначала это было круто и весело, но потом все это стало мне надоедать. Я переехал в Нью-Йорк и решил сконцентрироваться на музыке, завязав за один год со всеми моими пагубными привычками - наркотиками, алкоголем и табаком. Более того, я стал вегетарианцем!"
- Какое событие в жизни оказало на тебя самое большое влияние?
"Смерть моей матери на Рождество 1998 года. После её смерти осталось много вопросов, которые я не успел с ней обсудить. Ей было 64 года, и её смерть была для меня полной неожиданностью. Я потерял самого близкого человека, и до сих пор я не могу оправиться от этого..."
- Твоя жизненная философия?
"В общих чертах: быть открытым для всего и всё воспринимать реально. И, самое главное, быть выше всей этой каждодневной суеты и мелочных проблем".

Материал написан при участии Андрея Корюхина.