SLAYER "Том Арайя: 'Я могу убить человека!'"
2024-04-25
Читателей онлайн - 104

- Где и когда ты родился?
"Я родился в Чили 6 июня 1961 года. Мне кажется, что эта дата - 6.6.61 - изначально имела в себе магический смысл, в результате чего я и стал тем, кем стал!"
- Многие уверены, что твоя семья бежала из Чили, чтобы спастись от диктаторского режима Пиночета. Это правда?
"Нет, мой отец переехал в Лос-Анджелес в 1965 году из-за работы. Мы присоединились к нему год спустя. И остались тут, потому что увидели, что LA - это город огромных возможностей. А то, что пишут по этому поводу многие журналы и веб-зины - чушь. В 1965 году в Чили всё было ещё спокойно, и бежать от диктатуры никто не собирался".
- А когда твоя семья переехала в LA, не возникало ли каких-то проблем из-за того, что вы чилийцы?
"Мы поселились в районе Саутгейтс, где жили люди только с белой кожей. Так что мы оказались первыми цветными в этом квартале. Но никаких проявлений расизма мы никогда не испытывали. На нас смотрели не как на чилийцев, а как на многодетную семью с пятью ребятишками".
- Был ли ты в Чили ещё хоть раз после переезда в Штаты?
"Да, мы семьёй ездили в Чили на Рождество 1974 года. И впечатления от посещения родины остались очень странными - мы как будто приехали совсем в другую страну. За наше отсутствие там многое изменилось, но следов каких-то жутких репрессий, как это говорилось по американскому телевидению, мы не увидели. Да, на улицах было очень много людей в военной форме, но, что самое странное, за весь месяц нашего пребывания на родине они ни разу не проверили наши бумаги! А ведь мы тогда еще не имели американского гражданства, и с нами запросто могли сделать что угодно..."
- Какое твоё самое яркое воспоминание из детства?
"Я был совсем еще маленьким, когда чуть не утонул. Когда мы жили ещё в Чили, моя мать работала в прачечной, и я обычно целыми днями был с ней. Однажды я играл там с машинкой, а мама куда-то отошла. И вдруг моя машинка упала в бак, где полощут бельё, и я полез её вынимать, но застрял там, оказавшись наполовину под водой, головой вниз! Я не знаю, долго ли я так пробыл, но мать успела прибежать в последний момент и вытащить меня оттуда. Я был на шаг от смерти, и это воспоминание засело у меня в памяти на всю оставшуюся жизнь".
- Ты в семье был самым младшим ребенком?
"Нет, я был четвёртым ребенком, а всего у нас в семье было семеро детей. То есть я был средним. У меня четыре сестры и два брата. Поэтому я не думаю, что мое положение в семье было каким-то привилегированным. Конечно, когда нас было только четверо и я оказывался самым младшим, то меня все любили и носились со мной. Но потом у меня появились две младшие сестрички, и всё внимание в семье переключилось на них. Но это и не столь важно, ведь я всегда полагался только на себя, а не на своих родителей".
- Когда ты рос, какие отношения у тебя складывались с родителями?
"Я их всегда слушался. Я вёл себя так, как должен вести себя хороший сын - я относился к ним с уважением, спрашивал их совета и слушал наказы. Я закончил школу, потом учился на терапевта в области респираторных заболеваний. Затем я получил работу, но мне удавалось успешно совмещать и дальнейшую учёбу, и работу с моим увлечением музыкой. Сначала я играл в одной группе, потом ушёл из неё и присоединился к Slayer в 1982 году. В те годы я был загружен под завязку - часто я возвращался после концертов домой уже под утро, спал пару часов и шел на работу".
- Легко ли тебе давалась учёба?
"Нет. Очень сложно в 17-18 лет понять то, что учёба - это очень важная вещь. Лишь потом, повзрослев, понимаешь, что надо было учиться, пока была возможность".
- Был ли у тебя кумир в то время?
"Настоящего кумира у меня никогда не было, ведь я всё старался делать по-своему. Правда, в 70-х моим кумиром с некоторой натяжкой можно было назвать Брюса Ли, потому что в то время все были просто помешаны на кунг-фу, и меня эта участь не миновала. Я тоже тогда занимался кунг-фу вместе с моим приятелем, и достиг в этом некоторых успехов".
- А что заставило тебя взять в руки бас-гитару?
"Всё очень просто - один из моих старших братьев играл на гитаре, и, когда мне было примерно 13 лет, я решил составить ему компанию и научиться играть на басу. Мы с ним постоянно джемовали, но это было лишь развлечение, не более того. Мы никогда даже не подумывали о том, чтобы создать свою группу".
- Продолжая разговор о твоей семье, хотелось бы узнать, поддерживаешь ли ты с ними сейчас близкие отношения?
"К сожалению, сейчас я практически не поддерживаю контакты с моими родственниками. У меня есть жена и двое ребятишек, и у моих братьев тоже уже есть жены и дети. Но я не видел своих племянников практически с момента их рождения, и лишь совсем недавно встретил их снова, когда они пришли посмотреть на меня на концерт Slayer. Это было здорово!"
- Твоё отношение к религии?
"Мои родители были очень религиозными людьми. Они ходили в церковь каждую среду, пятницу и воскресенье. Помимо этого, отец почти каждый день делал что-то для церкви. Я тоже ходил с ними в церковь, но не по принуждению, а по собственной воле. Мне это было интересно, и до сих пор религия остается довольно большой частью моего мировоззрения".
- А как относится твоя религиозность и стандартный образ жизни музыканта "sex, drugs & rock'n'roll"?
"Можно спросить любого музыканта о том, употреблял ли он наркотики, и в 99% случаев вы услышите положительный ответ. У всех нас были периоды в жизни, когда мы употребляли эту дрянь, но не все смогли вовремя остановиться. Да, я употреблял наркотики, как и Джефф и Пол. Единственный в группе, кто всегда оставался в стороне от этого - Керри Кинг. Ему хватало алкоголя".
- Учитывая твою национальность, как ты отнесся к тому, что Slayer стали называть расистами после выхода песни "Angel Of Death" про нацистского доктора Йозефа Менгеле?
"Я не был обескуражен или расстроен этим. Я просто смеялся над людьми, которые называли меня неонацистом. Это же просто бред! Как люди могли подумать, что мы восхваляем деяния Менгеле или нацистов? Я помню, что кто-то критиковал нас, советуя забыть о том, что делали нацисты в Германии. Но как можно об этом забыть?"
- Интересуешься ли ты политикой?
"Мне хотелось бы принимать более активное участие в политике, чем сейчас. Сейчас я выливаю много дерьма на политическую систему Америки, но это с лёгкостью может делать каждый. Гораздо сложнее принять настоящее участие в политической жизни страны и сделать что-то полезное".
- Тебя когда-нибудь арестовывали?
"Много раз, но всегда за какие-то пустяки. Первый раз это произошло в 1984 году когда мы были в турне. Меня арестовали за то, что я появился в пьяном виде в общественном месте. Это было для меня настоящим шоком, и единственная мысль, которая крутилась у меня тогда в голове была: "Выйду ли я когда-нибудь отсюда на свободу?" Забавно, не правда ли?"
- Имеешь ли ты склонность к насилию?
"Нет, но при определенном стечении обстоятельств это возможно. У каждого человека есть граница, перейдя которую он становится агрессивным и может применить насилие. Я не знаю, где эта граница проходит у меня, и при каких обстоятельствах я могу потерять контроль. Пару раз у меня такое случалось, но оба раза я всё-таки находил в себе силы взять себя в руки. Да, я знаю, что я могу убить человека, но ведь, в принципе, это может сделать каждый, если он попадет в определенную ситуацию".
- Твоя жизненная философия?
"Все очень просто: жизнь - безгранична, и смерть - лишь начало! Это строчка из нашей песни "Gemini", и она полностью отражает мою жизненную философию".

Материал написан при участии Андрея Корюхина.