AGATHODAIMON "Почти 2 года прошло..."
2024-04-26
Читателей онлайн - 175

Почти 2 года прошло с тех пор, как мы с гитаристом и композитором AGATHODAIMON Сатонисом делали по e-mail'у интервью в поддержку их предыдущего альбома 'Higher Art Of Rebellion'. И вряд ли тогда можно было предположить, что наша новая беседа состоится не через Интернет, а "вживую", причем прямо за его рабочим столом! До официальной даты релиза нового диска 'Chapter III' оставалась еще пара недель, но готовые дигипаки уже лежали перед нами, а содержимое одного из них уже вовсю грохотало из аудио-системы, стоявшей в этой же комнате. Первый мой вопрос к Сатонису был задан сразу же после визуального знакомства с этим CD.

- Вы совместно с Nuclear Blast начали анонсировать новый альбом Agathodaimon ещё с лета этого года, и до последнего момента его рабочее название оставалось неизменным - 'Architectura Apocalypsei'. И тут вдруг сейчас я вижу, что на обложке отпечатано лишь банальное 'Chapter III'. Что случилось?
"Случилась небольшая, но весьма досадная накладка - наш румынский вокалист Влад не смог вовремя покинуть свою родину, чтобы записать с нами свои песни. "Architectura Apocalypsei" - это название одной из них, и альбом соответственно должен был носить её имя. И поскольку она не вошла в новый диск, то пришлось сменить и его название."
- Ты почти ответил и на мой второй вопрос, который касается отсутствия в этот раз так полюбившейся вашим фэнам румынской лирики. Надеюсь, это не насовсем?
"Нет, конечно. У нас было готово два блока песен - один обычный, с английской лирикой, а другой - с румынскими текстами, которые сочинил Влад. Но поскольку Влад не смог участвовать в записи этого альбома, то нам пришлось ограничиться лишь первым блоком песен и записать только их. Оставшиеся песни никуда не денутся, и мы их обязательно запишем для четвертого альбома, который, кстати, может и получит название 'Architectura Apocalypsei'."
- Как я понимаю, отсутствие Влада повлияло и на общую длительность 'Chapter III' - 43 минуты. Ваш прошлый опус имел продолжительность 73 минуты (лимитированное издание с 2 бонус-трэками), и тогда ты мне объяснил это термином "value for money", т.е. фэны имеют право получить за свои кровные деньги максимум удовольствия. В этот же раз даже лимитированный дигипак не имеет бонусов! Неужели вы решили изменить принципу "value for money"?
"Нет, ни в коем случае! В этот раз мы решили немного по-другому подойти к альбому. В плане содержания мы сконцентрировались на тщательной шлифовке 9 существующих трэков, а не стали прибегать к длительным импровизациям в студии, в результате чего из всех наших идей, как и в прошлый раз, могло бы получиться 70 минут композиций среднего уровня. У нас был длительный подготовительный период, в течение которого мы очень критически подходили ко всем нашим песням, стараясь не повторить прошлых ошибок и сделать только высококачественные композиции с хорошими структурами. В этот раз мы руководствовались принципом "много не всегда означает хорошо", а вот "value for money" сейчас больше подходит к оформлению нашего диска: красивый буклет - в 20 страниц толщиной, на дигипаке сделано серебряное тиснение, а лимитированный винил имеет отличную цветную вкладку с кучей фоток, лирикой и тому подобными вещами."
- Раз уж мы коснулись темы денег, я не могу задать тебе и другой вопрос. На новых фотографиях ваша группа запечатлена снаружи и внутри роскошного лимузина, стоящего на фоне какого-то здорового особняка. Это свидетельство того, что блэк-металл сейчас стал коммерчески успешным стилем и вы стали зарабатывать кучу денег на своей музыке?
"Конечно! Мы теперь большие рок-звёзды!"
- Тогда какого хрена ты просиживаешь штаны за этим компьютером в офисе Nuclear Blast?
"Да шучу я, шучу! Хотя некоторые люди из андеграундной тусовки стали назвать нашу музыку коммерческой сразу после того, как мы подписали контракт с Nuclear Blast. Но поскольку мы не профессиональные музыканты, то зарабатывать себе на жизнь одной только музыкой мы не в состоянии. Да, некоторые блэк-металлические группы вроде Dimmu Borgir и Cradle Of Filth заработали на своих альбомах немного баксов, но сравни их заработки с тем, что гребут сейчас поп-звёзды, и ты поймешь, что блэк по сравнению с попсой - это что поссать в океан!"
- Тогда зачем нужен был этот лимузин? Хотелось хоть раз в жизни почувствовать себя миллионером?
"Нет, это была некая дань старым хард-роковым клише, когда многие группы снимались в клипах в роскошных клубах и ресторанах, ездили на обалденных тачках и обнимали сексапильных девиц. Можно сказать, что это просто прикол такой, и не более того..."
- Значит, все-таки ты работаешь на обычной работе, чтобы не подохнуть с голода.
"Да, как видишь - я занимаюсь веб-дизайном в Nuclear Blast и целыми днями сижу перед компьютером. Хорошо, что ты сегодня заглянул - хоть какое-то разнообразие."
- А твоя работа на благо этого лейбла помогает продвижению альбомов Agathodaimon? Используешь ли ты своё служебное положение, чтобы дать им дополнительный промоушн?
"Я начал работать на Nuclear Blast уже после того, как Agathodaimon подписали контракт с этим лейблом. Так что всё, что я могу делать на благо своей группы, пользуясь служебным положением, - это лишь узнавать, как идут дела с промоушном альбома, или его дистрибуцией. На Nuclear Blast в этом плане всё очень строго, и мы не получаем никакого приоритета в продвижении наших релизов или дополнительных денег на запись. Я даже интервью не могу давать в рабочее время - для этого мне надо официально брать перерыв!"
- Да, строго у вас с этим... И даже босс лейбла Маркус Штайгер, выступивший в роли исполнительного продюсера 'Chapter III', никак не может помочь вам в продвижении диска?
"Роль Маркуса как исполнительного продюсера ограничилась в этот раз лишь тем, что он дал нам определенную сумму на запись альбома. К тому же я могу сказать с уверенностью, что свои деньги он вернет с продаж весьма быстро..."
- В любом случае я считаю, что Agathodaimon - хоть и не главный акт на лейбле, но и далеко не последний. Странно, что вы не принимаете участия в многочисленных трибьютах, выпускаемых на Nuclear Blast.
"Сначала у нас были некоторые мысли по поводу участия в этих трибьют-акциях. Но потом вот подумалось: я, конечно, уважаю ABBA, но если мы сыграем кавер какой-нибудь их песни, то это будет выглядеть по меньшей мере глупо! С другой стороны, можно сыграть, например, песню Iron Maiden для их трибьюта. Но чтобы сделать интересный, оригинальный и качественный кавер, надо потратить немало сил и времени. Я бы не хотел, чтобы наша версия одной из их классических песен была слабеньким подобием оригинала. К тому же, когда я думал над этим вопросом, то понял, что в нём нужно обязательно использовать чистый вокал, а не блэковый, а это - ещё большие геморрои... Вот если нам предложат принять участие в трибьюте Samael - мы сделаем это с огромным удовольствием!"
- Несомненно, когда-нибудь выйдет и такой трибьют! А пока что я могу сказать тебе, что в России по лицензии выпущены 2 ваших альбома - 'Higher Art Of Rebellion' и 'Chapter III'. Что ты можешь сказать по этому поводу?
"Я пока не видел этих дисков, так что ничего конкретного в их отношении сказать тебе не могу, ха-ха! Один наш российский фэн прислал нам в прошлом году пиратскую версию 'Higher Art...' и выглядела она ужасно! Надеюсь, что лицензионные диски будут иметь хорошее качество и достаточно низкую цену, чтобы составить конкуренцию бутлегам и быть доступными большинству наших российских фэнов. Кстати, Влад рассказывал мне, что в Румынии ситуация с пиратскими дисками тоже очень напряженная и бороться с ними крайне сложно."
- Всё верно, с пиратами бороться в России тоже нелегко. Ну да ладно, давай закругляться, а то тебе, по-моему, пора возвращаться к работе. Напоследок небольшой личный вопрос: как ты ухаживаешь за своими роскошными длиннющими волосами? Может, раскроешь нашим читателям секрет, какие специальные средства и шампуни ты используешь?
"Ха-ха! Нет, я пользуюсь обычными шампунями и никаких специальных средств не использую. Просто я меняю шампуни каждый месяц, так как волосам нужны различные микроэлементы, которые обычно содержатся в разных шампунях. А самый главный секрет в ухаживании за волосами - это их правильное расчесывание! Ваша расчёска обязательно должна быть сделана из... эээ... как же это слово по-английски? Короче, из свиного волоса (щетины - прим.Ан.К.), а не из пластика, металла или дерева. Вот и весь секрет! Кстати, у нас с тобой интервью для журнала о тяжелой музыке или о моде и уходе за телом?"
- Конечно, о музыке! Просто этот вопрос я никак не мог обойти стороной. Что ж, спасибо большое за потраченный тобой на меня целый обеденный перерыв. Когда я вернусь домой, то в качестве компенсации обязательно пришлю тебе пару лицензионных дисков с вашими альбомами!
"Спасибо и тебе за интерес к Agathodaimon. Кстати, все, кто хочет узнать побольше о нашей группе, могут заглянуть на наш сайт в Интернете (www.agathodaimon.de) и найти там кучу интересных и эксклюзивных вещей! Бай-бай!"