SODOM "Stop The War!"
2024-04-19
Читателей онлайн - 101

Дядя Том Энджелриппер – частный гость на страницах нашего журнала. Что и неудивительно, ведь пашет дядька аки негр на плантациях, только успевай отслеживать выход очередного CD, к которому прикладывает руку сталевар-ветеран. Причем порой кажется, что неугомонность лидера SODOM и проекта Onkel Tom, а по совместительству вокалиста Desperados пропорциональна возрасту. Минувшей весной Sodom в полном составе проехались по местам боевой славы вьетконговских партизан, полазили по джунглям и приобщились к истории военного позора штатовских “морских котиков”, не преминув чуть позже отыграть концерт в одном из клубов города Бангкока (как известно, столицы Тайланда). Впечатления от поездки оказались столь сильны, что очередная работа Sodom (которая блестящая и круглой формы) заслуженно получила название ‘M-16’. Как выяснилось из нашей телефонной беседы с Томом, неспроста.

- Привет, Том! Буквально несколько минут назад прослушал ваш новый альбом, и первое, на что я обратил внимание, был звук. Звук очень натуральный, живой, и местами даже нарочито упрощенный. Поскольку промо-диск не содержит информации о том, где и при каких обстоятельствах была сделана данная запись, просвети нас, пожалуйста, относительно технических деталей данной работы.
“В первую очередь, ответственность за звук несет продюсер Харрис Джонс, который работает с нами с незапамятных времен. Этот человек едва ли не лучше нас самих знает, как должен звучать альбом группы Sodom. Нас совершенно не интересуют компьютерные технологии, которые используют многие другие коллективы. У нас есть отличная барабанная установка, так почему бы не записать ее? Именно это и было главным для нас: живые барабаны, гитара, бас-гитара и мой голос, чистый рок-н-ролл. Альбом достаточно брутален, но брутален не в духе ‘Masquerade In Blood’, который был явно перепродюсирован. Многие из тех, кто слышал ‘M-16’, говорят, что он звучит почти как концертная запись, но, с другой стороны, сравнивают его с ‘Agent Orange’ и ‘Persecution Mania’, и это именно того, чего мы хотели добиться. В то же время, дело не только в звуке. Для нас очень важно сочинять рефрены, которые вгрызаются в мозг слушателя с первого или второго раза. На мой взгляд, на новом альбоме предостаточно таких песен – это и заглавный трек, и “Napalm In The Morning”, и другие. Это очень важно для нас. Мне думается, как минимум половина песен с ‘M-16’ станет классикой”.
- Ну что же, время покажет
 Касательно заглавия альбома: винтовка M-16, как известно, является одним из самых известных в мире орудий убийства. Тем не менее, почему вы не назвали диск, к примеру, АК-47 – этот автомат на тот свет народу отправил гораздо больше, чем американская винтовка?
“О, ты в курсе? Практически каждое интервью в последнее время я вынужден начинать с разъяснений, что такое M-16. Тебе, я вижу, объяснять ничего не нужно. Ты ведь знаешь, что М-16 была разработана специально для вьетнамской кампании, и она стала даже своего рода символом той войны. Посмотри любой фильм – американские десантники всегда вооружены именно М-16. Предполагалось, что американские солдаты с этим оружием должны были выиграть войну, они же ее, тем не менее, проиграли. Насчет АК-47 – да, этот автомат использовался во многих конфликтах по всему миру, но не во Вьетнаме. Лично мне нравятся и М-16, и АК-47 - будучи этой весной во Вьетнаме, довелось пострелять из обеих винтовок. Я вообще неравнодушен к оружию, поскольку страсть как люблю охоту”.
- Неужели?
“Да, я понимаю твое удивление, ведь от пуль, выпущенных из таких винтовок, погибают люди. Но в то же время нужно помнить о том, что убивают не винтовки, а люди, которые нажимают на спусковой крючок. Возвращаясь к М-16 – это действительно замечательное оружие, оно легкое, удобное и очень мощное”.
- Ну так и что, нужно понимать, что история парней, которые не смогли выиграть ту войну, даже будучи вооруженными М-16, и стала основой лирической составляющей альбома?
“Мы использовали только некоторые фрагменты истории вьетнамской войны. А в целом тексты направлены против идеи войны как таковой. Послание, присутствующее в каждой песне, есть призыв к прекращению всех войн, потому что война – самое худшее, что когда-либо происходило с человечеством. Нужно пытаться читать между строк, чтобы понять, что я имею в виду; наши тексты – это попытка в поэтической форме выразить основную мысль, опираясь на факты истории. Есть один очень существенный момент – мы, немцы, не можем писать о Второй Мировой войне, потому что все вокруг тут же поднимут вой на тему, что Sodom – фашисты! Кем мы ни в коем разе не являемся, мы просто группа, исполняющая рок-н-ролл и пытающаяся сказать людям: “Остановите войны, и остановите террор”. К сожалению, когда альбом был уже полностью готов, включая обложку, случилась эта трагедия с Центром Мировой торговли. Нашлись люди, которые пытались попрекнуть нас за то, что мы выпускаем подобный альбом именно в такой момент. Но почему нет? Если мы кого-нибудь и шокируем, то, быть может, тем самым растормошим сознание людей, заставим их открыть глаза. Никаких политических заявлений на ‘M-16’ нет, также, впрочем, как и ранее. Трагедия заключается в том, что на протяжении всей нашей карьеры военные процессы в мире набирают обороты. Записали мы ‘Better Off Dead’ – разразился кризис в Персидском заливе. Вышел ‘Code Red’ – подоспели события вокруг Косово. Война не останавливается, и поэтому я продолжаю писать и писать о войне. Так уж получается, что для меня источником вдохновения являются негативные вещи, происходящие на планете”.
- Вещи, которые никогда не прекращаются

“Да, они не прекращаются. Вот и сейчас идет война, война с терроризмом. Для нас, немцев, эта война имеет особый смысл, потому что наши солдаты, впервые с момента окончания Второй Мировой войны, собираются вступить в боевые действия на территории Афганистана. Война приблизилась к нашим домам, потому что мы с американцами стоим плечом к плечу в рядах борцов с терроризмом, а это означает, что и наша страна может стать мишенью для террористов Бен Ладена. И угроза биологической войны – сибирская язва и т.д. - теперь является реальностью не только для Америки, но и для жителей Германии. И с этим ничего нельзя поделать. Американцы хотят от своего президента действий, ведь то, что произошло в Нью-Йорке, это что-то невероятное, это вызов всему цивилизованному миру. Естественно, Буш решил начать бомбардировки Афганистана, не желая слушать ни о каких дипломатических вариантах”.
- И опять погибнет масса непричастного к преступлениям народа!
“Да, потому что это война. И самое грустное в этом, что на самом деле дипломатические меры и не сработали бы. Талибы не идут на переговоры, они ХОТЯТ этой войны. О’ кей, я прекрасно понимаю, что многие люди не любят американцев по причинам религиозного характера. Но то, что сделали в США эти фанатики, очень и очень плохо. Бен Ладен, без всякого сомнения, должен быть уничтожен или пленен, но ведь его место займет другой такой же фанатик, которых сотни и сотни тысяч. Я, откровенно говоря, просто не знаю, что теперь делать, и это пугает и меня самого, и многих моих сограждан. Многие группы отменяют свои концерты, потому что понимают, что мы на пороге новой войны”.
- Мир изменился за один день.
“Он изменился, и изменилась мотивация для войн. Есть очень богатые люди, и есть люди, которые умирают от голода в младенческом возрасте. И ход истории человечества свидетельствует о том, что богатые богатеют, а бедные беднеют, и этот разрыв всегда будет основной причиной всех конфликтов. Но в данном случае мы имеем дело с людьми, которые абсолютно убеждены, что совершив самоубийство и убив при этом сотни людей, они отправятся прямо в рай. Это как раз и есть то, с чем мы пока что бороться не умеем, и это страшно”.
- К ужасам войны вам наверняка довелось лично прикоснуться минувшей весной, когда вы отправились в поездку по Тайланду и Южному Вьетнаму. Не было страшно вам, гражданам страны, последние десятки лет союзничающей с США, находиться в стране, где очень многие еще помнят парней в зеленой униформе и с винтовками М-16 наперевес?
“Основной идеей визита было увидеть страну и пообщаться с людьми. Мы разговаривали со многими ветеранами той войны, с покалеченными, с жертвами напалмовых бомбардировок, с жертвами генетических мутаций, вызванных применением американцами agent orange (надеюсь, нет нужды объяснять, о чем идет речь? – А.В.)
 И все эти люди оказались очень дружелюбными, им было неважно, немцы ли мы, или американцы. Они были очень рады самому факту, что мы посетили их страну, что мы оказались первыми музыкантами, которые посещали больницы и т.д. Они говорили: “Мы не держим зла на американцев, на японцев, ни на кого!” Единственной проблемой стало то, что никто не хотел разговаривать с нами непосредственно о войне, им интереснее говорить о будущем. В каком-то смысле поездка не оправдала некоторых наших надежд”.
- Какую конкретно информацию вы рассчитывали получить в этой поездке?
“Есть определенный тип знания, который ты никогда не сможешь почерпнуть из книг. Участник реальных событий может рассказать тебе куда больше, чем любой литератор. У меня было несколько подобных разговоров, содержанием которых я с тобой поделиться не смогу, потому что это слишком личное. Я встречался с одним парнем, лицо которого полностью сожжено напалмом, он выглядит как настоящий монстр. Но под этой страшной оболочкой скрывается удивительная личность, к тому же он фэн металлической музыки! Он страшно рад был меня видеть, и у меня с ним было много разговоров о прошлом. Он сказал мне: “Я не считаю, что кто-то в той войне был плохим парнем, а кто-то хорошим. Нельзя сказать, что американцы были лучше вьетконговцев, и наоборот. Я лично убил сотни американцев, и это значит, что я не лучше и не хуже, чем любой американский солдат. Это война, а на войне все по большому счету проигрывают, победителей нет”. Такие беседы не стали для меня источником вдохновения при написании песен, но для меня самого, как для личности, приобретенный в этой поездке опыт бесценен. В целом же не было никаких эксцессов, что логично, ведь я не воевал во Вьетнаме против этих людей! К тому же во Вьетнаме существует целый бизнес, связанный с войной. В страну приезжает масса туристов, в числе которых есть и участники тех событий со стороны Америки, которые хотят посмотреть на места, где шли бои, побывать в музее военных преступлений, и все в таком роде. Нас там воспринимали лишь как туристов, приносящих стране определенный доход, и отношение к нам было вполне дружелюбное. С другой стороны, мы хотели выступить там с концертами, донести до этих людей нашу музыку. Тут произошел главный облом, потому что металлическая сцена, благодаря политической системе в стране, находится в глубочайшем андеграунде. Там запрещен такой тип музыки, мы видели там лишь одну металлическую группу, там, в конце концов, просто-напросто запрещено носить длинные волосы – запросто могут обстричь прямо на работе! Все это очень странно
 У нас были определенные связи в Сайгоне (т.е. в Хо Ши Мине, - А.В.), и только благодаря обильным взяткам нам удалось приехать в страну. Похоже, мы заплатили недостаточно, потому что играть концерты нам не разрешили. Будем надеяться, что удастся на будущий год

- Но в Таиланде то небось в этом плане более демократичная обстановка?
“Да, в Бангкоке с этим не было никаких проблем, в этом королевстве можно делать все, что захочешь. То шоу было полным сумасшествием, понаехало куча народа из Индонезии, Малайзии, даже из Камбоджи (опять же, имеется в виду Кампучия, - А.В.), которые знали каждую строчку наших текстов и пели весь концерт вместе с нами, прыгали со сцены
 знатная вечеринка! Многие говорили: “Эй Том, мы так рады, что вы приехали, вы первая thrash-metal группа, выступающая в Таиланде!” Несмотря на полное отсутствие в продаже лицензионных дисков Sodom, эти люди прекрасно знают наше творчество благодаря бутлегам и Интернету. Конечно же, заработать на таких выступлениях невозможно, потому что цены на билеты, в соответствии с уровнем жизни населения, чрезвычайно низки. И тем не менее, в феврале, по окончании турне по Японии, мы планируем совершить небольшой тур по азиатским странам – Индонезия, Малайзия, Вьетнам и Таиланд”.
- Только для фэнов, с учетом того, что по деньгам вы, вероятнее всего, “пролетите”?
“Как минимум едой нас там обещают обеспечить, а еда там, я тебе скажу, великолепная! Но мы, даже с учетом возможности нулевых заработков, хотим стать первыми металлическими музыкантами, которые приедут с концертами в эти чужие для западного человека страны. Это очень важно для меня. Многие группы вполне могли бы приезжать в тот же Бангкок, им бы оплатили билеты на самолет и проживание, но все хотят денег! Мне, честно говоря, плевать на тот факт, что домой я денег оттуда не привезу. Я хотел бы расшевелить местную сцену, попытаться издать там наши альбомы, как старые, так и новый. В конце концов, я хочу сделать свой личный вклад в дело пропаганды металлической музыки во всем мире. Мне постоянно вспоминается наш первый концерт в Софии, когда мы стали первыми метал-музыкантами, посетившими Болгарию. Сам по себе вид изголодавшихся по музыке фэнов дает мне колоссальный заряд энергии и вдохновения. В Германии можно ходить на концерты любых исполнителей почти как в церковь - каждую неделю и круглый год. В Таиланде все иначе, лишь Scorpions умудрились опередить нас на несколько недель, выступив там с unplugged-концертом – сам понимаешь, это не для фанатов трэша. А тут появляемся мы
 Ты знаешь, осознание того, что ты делаешь этих людей счастливыми – это гораздо больше, чем деньги. Деньги мне, как профессиональному музыканту, нужны, потому что надо кормить семью, а ведь у меня двое детей. Но когда в Бангкоке фэны со слезами на глазах приходили к нам за кулисы и падали перед нами на колени от восторга – это было неописуемо!”
- Приедете в Россию – наверняка будет что-то подобное, тем более слухи о вашем приезде сюда вместе с Destruction и Kreator циркулируют давно.
“Хотелось бы, тем более что я никогда не был в России, в отличии от музыкантов Destruction и Kreator

- Нет, Destruction тоже никогда здесь не были, зато Kreator выступали в Москве дважды!
“А, ну да
 В любом случае, приехать в место, где ты никогда до этого не был, и где наверняка есть множество фэнов твоей музыки, было бы здорово. На наш сайт приходит множество писем из России, и все просят нас приехать и выступить. Существует определенный шанс, что мы заедем в Россию – точно известно, что будут концерты в Польше, а это не далеко от вас. Могу сказать одно – если это случится, никто из зрителей не уйдет домой разочарованным. Все три группы отлично работают на концертах, но Sodom будут чем-то особенным”.
- Будем ждать с нетерпением, а пока последний мой вопрос – какие перспективы у проектов, в которых ты участвуешь? Я говорю об Onkel Tom и Deperados.
“С Onkel Tom все нормально, и как только мы закончим все дела, связанные с новым альбомом Sodom и его рекламной поддержкой, я займусь материалом для очередного сольника, и заодно решу все вопросы с контрактом на его выпуск, сомнений по этой части у меня нет. А вот с Desperados дела обстоят куда хуже. Лично для меня дебют этого проекта был одним из самых лучших альбомом из всего, что появилось на металлической сцене за последние годы. Великолепная музыка в незаезженной стилистике western-metal, отличные музыканты, все прекрасно – но альбом в Европе не пошел. Лично мне очень обидно за Алекса (Крафта, гитариста и мастермайнда Desperados, - А.В.) – второй альбом уже давно записан, но никто им не интересуется!”.
- Какой позор! Попробуйте продать его хотя бы в Штаты – ведь там он может “выстрелить” куда лучше, чем в Старом Свете!
“Очень сложно германской группе заключать договор с американской фирмой, потому что нет абсолютно никакой возможности держать все под своим контролем. Мы можем работать только с германской же компанией”.
- Так в чем проблема? Неужели мало германских лейблов, у которых есть офисы и дистрибьюторская сеть за океаном?
“Все это так, но Nuclear Blast, например, откровенно тянут резину, говорят: “Ну, может быть в следующем году”, - и т.д. С другой стороны, SPV тоже могли бы подобрать этот проект под себя, но они хотят сосредоточиться на Sodom и на всем, что связано именно с этой группой. Хорошо, что Алекс пока что не теряет надежды, у него масса идей для третьего альбома
 Поживем - увидим”.
- Да уж, плохие новости
 Ну что, пора прощаться?
“Да, пора бы мне вернуться к семье. Я так понимаю, если доедем до Москвы, мы наверняка встретимся, попьем пивка и водочки?”
- Э-э-э, нет, так не годится! Либо одно, либо другое, все вместе может привести к болезненным ощущениям наутро!!!
“Ха-ха-ха! Я знаю!”
- Тогда до встречи!

Огромная благодарность Максиму Былкину (СОЮЗ/SPV) за помощь в организации интервью.