STILLIFE "Дети дождливых декабрей"
2024-04-20
Читателей онлайн - 98

На отечественной готической сцене произошла мини-сенсация: невесть откуда взявшийся дуэт STILLIFE в конце этого года выпускает на лейбле Irond свой дебютный альбом ‘Raining December’ (получивший уже море восторженных отзывов и у нас в стране, и за рубежом) и одновременно выступает на разогреве у культового немецкого проекта Endraum. И хотя его участники изо всех сил стараются сохранять инкогнито и категорически отказываются давать интервью, мне удалось связаться по электронной почте с лидером этого загадочного проекта, известного под ником “Stan_I.”, и вытянуть из него ответы на интересующие вопросы.

- Начнем с причин создания проекта Stillife и его истории: "Однажды дождливым декабрьским вечером..." Так?
“Да, все началось в один из таких вечеров. В этой жизни бывают такие моменты, когда остается одно - вскрывать вены или писать музыку. Пока что я выбираю последнее...”
- Stillife можно перевести как "спокойная жизнь". Какой смысл вы сами вкладываете в это название?
“Вариантов перевода множество... Это и "натюрморт" - застывшая в мгновении жизнь, и "спокойная жизнь" - жизнь в одном мгновении, а может быть и "все еще жив".”
- Насколько я знаю, Stillife вначале задумывался исключительно как студийный проект. Однако, не успел выйти ваш дебютный CD ‘Raining December’, как вы выступили с концертом в Москве на разогреве у культовой немецкой команды Endraum. Как вы решились на такой ответственный шаг?
“Студийным проектом Stillife был по одной простой причине: у нас не было достаточных средств, для того, чтобы приобрести оборудование, необходимое для живых выступлений. Альбом рождался долго - в течение целого года, почти столько же, сколько вынашивалась идея создания проекта. В основном, всю работу по разработке структур и программированию песен мы делали дома, а потом шли на студию, где дописывали живые инструменты и голос, работали со звуком, короче, придавали песням их окончательный вид. Предложение выступить вместе с Endraum прозвучало как гром среди ясного неба. Стало ясно, что для того, чтобы выступить на концерте такого уровня, нужно будет немножко напрячься и потуже затянуть свои пояса. Напряглись, затянули, о чем нисколечко не жалеем.”
- Давай ещё поговорим об этом концерте: как вы чувствовали себя на сцене? Что вам понравилось в этом выступлении, а что - нет? Были ли какие-то проблемы с аппаратурой (я знаю, что вы везли дорогостоящую аппаратуру с собой из Ростова) или со звуком в целом?
“Если судить по отзывам, которые мы получали сразу после концерта, наше выступление многим пришлось по душе. Нам самим тоже понравилось, и мы будем долго помнить этот чудесный ноябрьский уикэнд. Проблем с аппаратурой не было, за исключением того, что ее было очень трудно проносить в метро, и в результате всех этих переездов мы потеряли блок питания к процессору. Звук тоже был вполне приемлемым. Конечно, имей мы достаточный опыт живых выступлений, мы бы легко справились и с этой проблемой. Но и для первого раза все прошло замечательно.”
- В некоторых композициях третьим участником Stillife становится девушка-скрипачка. Входит ли она в основной состав, или же Stillife - исключительно дуэт?
“Не скрипачка, а альтистка. Помимо нее, во время записи альбома мы сотрудничали со многими людьми, в основном нашими друзьями, которые заинтересовались этим проектом. Но по сей день, в основной состав Stillife входят только два человека: Stan_I. и M.S.”
- Какие группы ты мог бы назвать в качестве своих кумиров? Например, в одной из ваших песен я однозначно услышал влияния This Empty Flow, а в другом месте - Sopor Aeternus....
“Безусловным кумиром, оказавшим на меня огромное влияние, скорее не в музыкальном, а в эмоциональном плане является тандем Дэвида Тибета и Майкла Кэшмора в поздних работах Current 93. Хочется также особо отметить ранние работы Penitent, упомянутые тобой Sopor Aeternus, This Empty Flow, а также Endraum, Stoa, The Cure, Katatonia, Engelsstaub, Death In June, Ikon, The Last Dance и многие другие...”
- Песни на вашем альбоме написаны на немецком и английском языках. По какому принципу вы выбираете язык для той или иной композиции? Нет ли желания в будущем использовать и другие языки - например, французский или русский?
“Изначально, в наши планы не входило использовать никакой другой язык, кроме английского. Немецкоязычная лирика возникла совершенно случайно, из импровизации во время работы над нашей четвертой композицией. Немецкие речитативы просто идеально легли на музыку. Я написал часть песен на английском, а M.S. - на немецком. Так появилась "Nur das Schweigen". Манера исполнения и тексты были разные по содержанию, но единые по смыслу. Впрочем, на этом единстве противоположностей и основывается большая часть нашего творчества. Я не знаю, что будет в будущем, но русский язык мы уже успели использовать, правда, пока только в качестве небольших сэмплов на "Ich bin zu spat aufgewachsen..." и "The Green Island".”
- Мне показалось, что на песне "Outside" есть вставки из фильма "Шестое чувство". Почему вы выбрали именно этот фильм и какая на них лежит смысловая нагрузка?
“Как только не называли эту композицию: и кавером на "Хеллоуин" Карпентера, теперь вот "Шестое чувство"... На самом деле все гораздо проще: сэмплы взяты из культового готического фильма "Ворон". Являясь музыкальным развитием вступительной темы "When Lights Go Off...", "Outside" как бы подводит итог всего альбома фразой Эрика о том, что дождь не может длиться вечно... Хотелось бы, чтобы и в жизни было так.”
- Вы оказались первой группой своего направления, вышедшей на российском лейбле Irond. Почему вы решили сотрудничать именно с этой компанией?
“С самого начала моей целью было выпустить всего лишь self-release кассету, чтобы потом раздать ее знакомым и близким мне людям. Я это сделал. Теперь, с помощью Irond, Stillife услышат и многие другие люди, и может быть, кому-нибудь мы тоже покажемся близкими по духу... Что ж, тем лучше. А Irond'у я желаю и в дальнейшем не ограничивать себя рамками определенных направлений и продолжать открывать множество других интересных и достойных команд.”
- Какие у вас планы на будущее с альбомом 'Raining December' и группой Stillife в целом?
“Честно говоря, не знаю... 'Raining December' постепенно уходит в прошлое, а от будущего я уже ничего не жду. Теперь все напрямую зависит от того, что еще случиться со мной, от моего внутреннего состояния. Если у меня будет что сказать, то Stillife получит свое продолжение... Трагедию искать не нужно, рано или поздно она придет сама, когда ты ее совсем не ждешь...”
Андрей КОРЮХИН.