SOUTHWAKE
2024-03-28
Читателей онлайн - 200

Я всегда как ребенок радуюсь, когда на отечественной сцене появляется коллектив, способный составить серьезную конкуренцию грандам европейского и даже мирового масштаба. А если он исполняет нетривиальную музыку, не вписывающуюся ни в одни изобретенные прессой и аудиторией стилистические рамки, то где-то в глубине души начинает подавать голос гордость. К таким коллективам я отношу SOUTHWAKE, в состав которого входят гитарист Рубен Казарьян (ex-Nordream, Ens Cogitans), вокалистка Лииса Лагун и барабанщик Владимир Мучнов (ex-Catharsis, Ens Cogitans). Музыка дебютного одноимённого альбома Southwake – это необычайно красивые, в первую очередь благодаря аранжировкам и вокалу Лиисы, песни. Не поддающийся классификации коктейль, который сами музыканты иногда называют “альтернативной музыкой с ностальгией по металлу”.

– Вопрос, от которого никак не уйти: как, где и когда была организована группа Southwake?

Владимир: “Группа Southwake была организована летом 2003 года в Москве. Мы с Рубеном Казарьяном встретились в составе Ens Cogitans, и он предложил мне поработать над его собственным материалом в еще одном проекте. Уже через полгода мы имели полноценный состав, концертную программу и начали запись демо. Первоначально с нами играл бас-гитарист Михаил Королев (бывший коллега Рубена по Nordream) и пела вокалистка Наташа Никитина, однако через год Миша предпочел записи партий бас-гитары к нашему альбому участие в группе Слот, которое впоследствии позволило ему выступить на одной сцене с Samael, Rammstein, Korn и прочими “малоизвестными” командами. С Наташей расстались еще раньше. Еще осенью 2003 года нам очень повезло – к нам пришла Liisa (раньше она пела в acid jazz-группе Даджестив), чей вокал и композиторские способности открыли перед нами несравненно более широкие перспективы. А вот постоянный бас-гитарист до сих пор не найден! Так что, все потенциальные кандидаты – срочно связывайтесь с группой (www.southwake.net)!”

– Откуда вы взяли такое необычное название “Southwake”? Что оно значит?

Владимир: “Название я придумал совершенно случайно, скорее даже в шутку. Просто взял и “перевернул” название Nordream. “Nord” (“Север”) стал “South” (“Юг”), “dream” (“сон, мечта”) стал “wake” (“пробуждение”). Однако остальным понравилось, и это название решили оставить, несмотря на то, что оно не очень легко произносится и, честно говоря, не очень “ложится на русское ухо”.

Liisa: “Но, с другой стороны, трудно представить себе название, более подходящее к нашей музыке. Оно достаточно нейтральное и не вызывает ассоциаций с каким-либо музыкальным течением, что при нашем подходе к творчеству очень важно. Хотя оно и может натолкнуть на мысль, что Southwake – это продолжение Nordream. Что, конечно же, нельзя отрицать полностью, ведь даже две песни с нашей дебютной пластинки (“Goahead” и “The End”) первоначально были частью репертуара именно этой группы”.

– Необычно и имя вокалистки коллектива: Лииса. Что значит оно?

Liisa: “Я еще не успела придумать красивую и душещипательную историю на эту тему, так что отвечу просто – это финский эквивалент моего настоящего имени. То есть всех Елизавет в Финляндии называют Лиисами”.

– Где Лииса Лагун училась вокалу, который является одной из характерных особенностей музыки Southwake?

Liisa: “Пару лет назад я закончила эстрадно-джазовое училище по классу вокала. Но, честно говоря, именно в плане вокала я мало что оттуда вынесла. Гораздо большему я научилась сама, поначалу просто копируя Bjork, Tori Amos, No Doubt, Anouk, а затем, уже на собственном материале, формируя свою манеру. Мой преподаватель в училище, Раиса Владимировна Сафорян, скорее направляла меня. Главная ее заслуга в том, что она нашла ко мне индивидуальный подход и не стала меня переучивать, а позволила мне идти своей дорогой, лишь оберегая и наставляя. Да, я не умею петь мелизмы и мимо ляпнуть могу и никогда не смогу спеть как Whitney Houston (это просто бог в любом заведении где учат эстрадному вокалу). Но оно мне надо?! Главная беда большинства вокалистов в том, что, бесконечно перепевая чужие песни, они поют чьим угодно голосом, но только не своим. Для меня спеть по-своему, спеть особенно, с душой – это главное испытание, и если ты его не выдерживаешь, то 5 октав диапазона и 10 нот в секунду так и будут лишь твоей “технической характеристикой”, а ты – “продвинутым плеером”.

– Несмотря на то, что сегодня женский вокал является чем-то наподобие бренда, использующих его групп на российской сцене не так много. С чем это, на ваш взгляд, связано? Не чувствуете ли вы себя “белой вороной” на российской метал-эстраде?

Владимир: “Мы вообще не относим проект Southwake к “российской метал-эстраде”. Безусловно, минимальные элементы “металла” в нашей музыке есть, мы (по крайней мере, Рубен и я) вышли из “металла”, но с самого начала композиции делались без оглядки на “тяжелую музыку”. Металлические рамки не соблюдались. Очень хорошо это заметно на концертах – ортодоксальная “металлическая” публика напрочь не “втыкает” в Southwake. Так что в дальнейшем будем стараться найти свою аудиторию. А насчет небольшого количества групп, использующих женский вокал… Не знаю. Мне лично все равно, я не люблю “металл” с женским вокалом”.

Liisa: “Во-первых, в музыке вообще мало женщин, а те, которые есть, в основном, вертятся либо в классике, либо в попсе. Да и, грубо говоря, это либо пустые девочки, жаждущие славы, либо люди с большими странностями. А покажите мне хоть одного человека, который готов с этим добровольно связаться?”

– При появлении новой группы, использующей женский вокал, публика сразу же старается повесить на ее музыку ярлыки, среди которых наиболее часто встречаются “Nightwish”, “Within Temptation”, “The Gathering”. А с творчеством каких групп вы бы сами попытались сравнить свою музыку?

Владимир: “Ну, Nightwish и Within Temptation “повесить” на нас нельзя при всем желании! А вот The Gathering нам гораздо ближе. Однако они стоят в длинной очереди – в той или иной степени на Southwake повлияли Incubus, A Perfect Circle, Tory Amos, PJ Harvey, Faith No More, Bon Jovi, Waltari, Dredg, Tool и Smashing Pumpkins. Так что стандартный ярлык не подойдет. Причем пока по большей части видны только отрицательные стороны такого стилистического разнообразия”.

Liisa: “Володя очень правильно выразился, сказав именно “повлияли”, так как сравнивать достаточно трудно, пришлось бы перечислить либо сразу все группы, которые мы любим и слушаем либо ничего, потому что я не знаю команды, на которую бы мы были похожи в целом, а не какими-то отдельными моментами”.

– Правду ведь говорят, что обложка является лицом альбома. А чье лицо стало “лицом обложки” вашего дебютного одноименного альбома?

Liisa: “Не все сразу верят, но это я. Рядом не было зеркала, и я забавы ради сфотографировала себя на мобильный, чтобы посмотреть, как выгляжу. Случайно вышло, что фотку увидели, и понеслось… На самом деле долгая история – к тому моменту у нас уже был готовый дизайн. И мы все перевернули с ног на голову из-за этой фотографии… На днях я еще раз пересмотрела оформление диска и вновь убедилась, что это был верный шаг. Максим Буров и Игорь Лобанов, сделавшие этот необычный, ни на что не похожий дизайн, буквально разгадали нас, хотели они того или нет”.

– Музыкальные предпочтения Владимира Мучнова, судя по информации, представленной на официальном сайте группы www.southwake.net, отличаются особой брутальностью. То же самое можно сказать и про синематограф: слово “dead” встречается практически в каждом названии его любимого фильма. Тем не менее, российской метал-аудитории Владимир хорошо известен по участию в Catharsis, Ens Cogitans, а сейчас еще и Southwake. Музыка Southwake чрезвычайно эмоциональная, но не брутальная. Почему же Владимир заинтересовался этим проектом и решил принять в нем участие?

Владимир: “После ухода из Catharsis за год я обошел десятки команд, игравших в абсолютно разных стилях, и убедился в том, что грамотных во всех отношениях людей очень мало. В 2002 году я знал только две идеальных для меня группы – Ens Cogitans и Nordream. Вот в них-то я и хотел играть! На рубеже 2002-2003 я осуществил первую мечту – получил возможность войти в состав Ens Cogitans. Там уже играл Рубен – главный композитор и текстовик Nordream. Таким образом, начав играть еще и в его новом проекте, я сразу “убивал двух зайцев”! Что касается музыкальных предпочтений – конечно, это не только “брутал”. Например, в последнее время я много слушал Alice In Chains, Kyuss и Jethro Tull. А список фильмов – это просто еще одна шутка. На самом деле я кинематографом особо не интересуюсь”.

– После записи альбома у вас возникли проблемы с его выпуском. В чем, на ваш взгляд, заключалась основная проблема? Ведь качество реализации отвечает всем необходимым стандартам?

Владимир: “Проблема всего одна, и о ней я уже говорил выше. Ее отлично озвучил начальник одного из лейблов, сказавший после прослушивания промо-диска следующее: “Я не могу понять, в каком стиле вы играете, на какую группу похожа эта музыка, и не знаю, как и кому это продавать”. По мнению многих в коммерческом отношении легче иметь дело с группой, играющей как 200 других. И рисковать, выпуская альбом с качественной, но непонятной и относительно сложной музыкой никто не рвется”.

Liisa: “Плюс к этому еще и тексты на английском. Сколько раз перед нами закрывали двери, лишь услышав, что тексты не на русском… Им плевать на музыку. У них какая-то другая шкала ценностей. И все мы – музыканты и слушатели – в ее плену”.

– Что Лиисе дает ее специальность “артистка”? Приходится ли ей работать где-нибудь, чтобы прокормить себя голодной зимой?

Liisa: “Специальность “артистка” не дает ничего. Мне становится смешно, а порой и горько, когда я смотрю на свой диплом… Я, конечно, пыталась какое-то время. Писала песни на продажу, но светлая мечта зарабатывать музыкой и только музыкой вскоре порушилась. Так как я поняла, что не смогу поменять свои представления о качестве за деньги”.

– Как ваши близкие и родные относятся к вашему увлечению музыкой?

Liisa: “Только положительно. Моя мама всегда была моим вдохновителем в этом смысле. Она в юности мечтала быть актрисой и даже поступила в одно московское театральное училище, но ей запретили родители. Видимо во мне она видела исполнение своей мечты и всегда мне помогала. И до сих пор у меня есть возможность заниматься музыкой лишь потому, что она позволяет мне не работать”.

Владимир: “У меня тоже в этом плане все в порядке, хотя возможно родные и близкие были бы рады, если бы я больше внимания уделял получению официального образования и поискам высокооплачиваемой работы. Тем не менее, первый комплект барабанного снаряжения мне достался от брата, а первые приличные тарелки и педали мне купил отец. Он всегда поддерживает меня, помогает с починкой инструмента, следит за успехами и радуется, когда выходит очередной компакт с моим участием. Ну и я, конечно, стараюсь его не разочаровывать”.

– Альбом выпущен. Что дальше? Концерты, участие в других проектах или, быть может, новые альбомы?

Владимир: “Все будет. Будут концерты, будет новый альбом. Будут и другие проекты. Надеюсь на скорое окончание работы над новым альбомом Ens Cogitans ‘Deigital Conflict’. Для тех, кто любит эту группу, да и вообще нестандартную тяжелую музыку, это будет нечто! Также уже три года я играю в еще одной команде – Беzумные Усилия (ребята переехали в Москву из Пензы лет пять назад) – в этом составе реализую свои “брутальные предпочтения”. Уже в этом месяце начнем запись нового CD. Да и вообще, если есть время, никогда не отказываюсь поиграть с кем-нибудь. Скорее всего, я приму участие в записи еще нескольких релизов на сессионной основе”.

Liisa: “Конечно же, мы планируем играть концерты. Ведь это главное связующее звено между нами и слушателями. Это самое приятное в жизни музыканта, а также громадный стимул двигаться вперед! За время записи альбома в нас скопилось колоссальное количество энергии. Так что будут концерты – будем жечь! Также хотелось бы издать пластинку на Западе. Параллельно мы уже подумываем о втором альбоме. У нас огромное количество совершенно разнообразного материала – от транса до бластбитов. Как все это будет уживаться в рамках одного диска, не знаю. Но точно могу сказать лишь одно, второй альбом будет сильно отличаться от первого. А уж каким именно он будет, это уже тайна, неведомая ни одному из нас…”

(специальная версия для сайта)