TERRANA "Легенда о терранозавре. 16.05.2003. Москва" (live)
2024-03-28
Читателей онлайн - 212

Да неужто вы Майка Террану не слышали? Слышали! А вот знаете ли вы, презервативы какой фирмы он предпочитает? "Никакой" - ответит вам Майк. "Потому что я настоящий мужчина, гроза всех женщин и люблю ходить по острию ножа!" А потом, ухмыльнувшись криво, добавит: "На самом деле я просто не могу подобрать для себя такого маленького размера..."

Правда-правда! Так и говорил, а было всё это в московском ЦДХ, 16 мая 2003 года, где благодаря усилиям наших коллег из журнала 'M-Box' и послушать барабанный стук собрался полный зал - человек 500. Учитывая то, что мероприятия формата "мастер-класс" адресуется всё-таки в первую очередь специалистам (т.е. барабанщикам) это кажется удивительным; впрочем, кто из нас ложкой по кастрюлям не барабанил! Кроме того, нам предстояла встреча не просто с каким-то, а с "самым прекрасным и сексуальным барабанщиком в мире!". О чём нам Майк Террана неустанно напоминал всё шоу - и словом, и делом - отбросив при этом всякую ложную скромность...

В нашей стране он уже не в первый раз. Но вот разговор корреспондента из нашего журнала с ним состоялся впервые. Это случилось как раз накануне шоу в офисе фирмы 'О.К. & Co' (официальных представителей весьма уважаемой среди барабанщиков марки Premier).

KIDd: Ну, Майк, ты в Москве уже третий раз. Что скажешь?

"Да всё прекрасно. Только вот по городу погулять не успел. Вчера собирал установку, а сегодня целый день раздаю интервью".

KIDd: Нам довелось тебя видеть в деле дважды - на концертах Rage - но завтра нас, должно быть, ждёт нечто иное?

"Совершенно верно. Я, к сожалению, не знаю, что за публика придёт посмотреть на шоу, но главная задача - это заинтересовать людей в игре на барабанах. Молодёжи представится отличная возможность задать мне вопросы, узнать что-то новое. Кто знает, может после этого кто-нибудь захочет посвятить свою дальнейшую жизнь игре на барабанах ".

KIDd: А как свой выбор сделал ты? Молотил в детстве ложкой по кастрюлям и понял, что это твоё призвание, так?

"Почти. Я начал учиться играть на барабанах, когда мне было всего 8 лет. И уже тогда я знал, что стану барабанщиком. Но я жутко боялся говорить об этом родителям, потому что меня попросту не поняли бы. Как это - зарабатывать на жизнь музыкой? Они хотели, чтобы я стал нейрохирургом или юристом. Но посмотрите на меня: мне 43 года, у меня такая необычная причёска, я играл в стольких группах… Они этого не понимают, но это неважно".

KIDd: Кто же тогда купил тебе твою первую барабанную установку? "Самую первую барабанную установку мне подарил дядя Фил. Мы поставили её в гараже, и я играл на ней все дни напролёт. Мои родители недовольно ворчали, но мне было всё равно - я был счастлив".

Террана щедро поделился в ходе концерта - и не только секретами мастерства, но и палочками, видеокассетами; потом дошло до маек - ещё немного и московские барабанщики стянули бы с него трусы и кроссовки... Всё было так искренне и спонтанно - вполне вероятно, что многие присутствовавшие решат переквалифицироваться в барабанщики! Тем более, что долго думать над выбором барабанов теперь никому не придётся - Майк честно признался, что играет на Premier не потому что они ему за это заплатили; он сам платит за то, чтобы играть на этих барабанах!

Осталось только этому научится. Как? В чём секрет? "Бог мой учитель!" - ответил Террана на подобный вопрос. Но, как говорят, на Аллаха надейся, а осла привязывай. Террана "привязывает осла" по 6 часов каждый день - вот и все секреты. Ловкость рук и никакого мошенничества. Кстати, накануне шла речь и об этом...

KIDd: Как ты относишься к использованию сэмплов, драм-машин и прочих компьютерных штучек для записи альбомов?

"Плохо отношусь. Это ещё одна причина, по которой я здесь - показать, на что способен человек, когда он садится за эту штуковину (показывает на барабанную установку - прим. KIDd). Кроме того, как мне кажется, мало кому интересно наблюдать на сцене драм-машину вместо живого барабанщика".

KIDd: Что ты думаешь об использовании живых ударных в таком стиле как "рэп"? В качестве примера можно привести давний, довольно удачный проект Anthrax и Public Enemy.

"Мне такие эксперименты по душе".

KIDd: Хорошо, давай теперь вспомним твой сольный альбом 'Shadows Of The Past'… Это фьюжн, джаз. И многие эту работу попросту не поняли и не смогли принять…

"Когда я записывал эти песни, то даже не думал, что они будут впоследствии выпущены в виде альбома. Я просто хотел поиграть музыку со своим другом Кевином Чауном. И делал я это в первую очередь для себя. Мне действительно очень нравится такая музыка…"

Он подтвердил это, исполнив несколько сложных и разноплановых композиций. Однако очевидно, что Террана слишком мощен для исполнения фьюжен и джазовых композиций хотя и справляется с задачей. Он всё таки "тяжёлый" ударник - который намерен, по его же словам, "разрушить эту установку"... Настоящий, понимаете ли, терранозавр металла! И о некоторых моментах его металлической карьеры совсем нелишне вспомнить.

KIDd: Твоя музыкальная карьера начиналась в Америке, но потом ты переехал в Европу. Почему?

"Да, я начал играть в своём родном городе, Нью-Йорке. Играл везде, где только можно. Потом я ещё 10 лет прожил в Лос-Анджелесе, пытался записывать пластинки, стать известным, но ничего путного не выходило. В это же время я ездил в турне с такими группами как Yngwie Malmsteen, Tony MacAlpine, и вскоре понял, что европейцам намного больше нравится то, что я делаю. Поэтому в 1997-ом году я переехал в Голландию. Тогда то мне и стали поступать предложения о сотрудничестве от таких групп как Axel Rudi Pell, Roland Grapow, Metalium… Потом я оказался в Rage".

KIDd: Кстати, Metalium. Ходили разговоры, что ты исчез за полчаса до начала концерта этой группы на фестивале 'With Full Force', после чего выяснилось, что именно ты стал новым барабанщиком Rage. Что за странный уход?

"Нет, я никуда не исчезал. Просто у меня были сложные отношения с басистом Metalium, а это по совместительству и "т.н. менеджер группы" (делает выразительные жесты руками - прим. KIDd). Выяснилось, что он мне лгал, и я решил наказать его в профессиональном плане KIDd: сказал, что больше не буду играть на следующих концертах. Они знали, что я ухожу из группы. Но это очень странный человек - он начал всем рассказывать эту историю с исчезновением. Правда, ему всё равно никто не поверил. Люди знают, что я неспособен на подобное. Но мне понравилось работать над пластинкой Metalium, честно".

KIDd: И напоследок, несколько слов о готовящемся альбоме Rage и проекте Виктора Смольского…

"Новый альбом Rage 'Soundchaser' по стилистике будет напоминать 'Unity', но вот сами песни зазвучат несколько тяжелее и агрессивнее. А проект Виктора - это его взгляд на произведения Баха. Очень красивая и сложная классическая музыка. Мы начнём репетировать, как только я вернусь домой".

KIDd: Я слышал, Пиви из Rage тоже побрился, но уже "под ноль".

"Есть такое. Человек стал терять свою шевелюру, так что шаг вполне логичен. Он стал выглядеть более экстремально, да и вообще это сейчас модно. Сегодня все бреют головы. Вспоминаю забавную вещь, что случилась во время моего выступления на джазовом фестивале в прошлом году, когда люди, помнившие меня ещё с длинными волосами, увидели на больших экранах, размещённых на сцене, мою новую причёску. Но всё встало на свои места, когда я начал играть, хе-хе…".

А завершая начатый выше разговор о презервативах, маэстро "признался", что не занимался сексом уже 10 лет. "Это потому, что у меня такая причёска"... Ну и что прическа - были бы руки на месте! А с этим у Майка Терраны всё в порядке...

При участии Алексея "KIDd" КУЗОВЛЕВА.
Выражаем благодарность редакции журнала M-Box, А. Большакову и А. Холопцеву за организацию мероприятия и предоставленнеы аккредитации.

(специальная версия для сайта)