VIC ANSELMO
2024-03-28
Читателей онлайн - 221

Сбивающее с толку название группы или имя исполнителя иногда не остаётся в памяти по причине неясности ситуации, а иногда именно благодаря этому и забирается туда поглубже и остаётся навсегда. В случае с чудесной VIC ANSELMO, уверен, будет иметь место быть второй вариант развития событий, а когда увидите и послушаете диск, дело примет ещё более серьёзный оборот…

- Давно не было на сцене новой девочки с гитарой! Каково тебе там в мужской компании?

«В мужской компании я чувствую себя очень комфортно. Никаких сплетен и духа соперничества. Масса весёлых историй и анекдотов, пунктуальность и внимание, серьёзное отношение к музыкальному процессу. Мои согруппники - лучшие на свете!»

- Когда ты начала петь и играть?

«Я начала петь с самого детства, сколько себя помню. Когда мне было около девяти лет, я пошла в музыкальную школу по классу фортепиано. Домой привезли это большое мрачное чёрное пианино, у меня сразу загорелись глаза, однако идти в музыкальную школу особого желания не было – по какой-то волшебной причине я была уверена, что освою игру на этом инструменте самостоятельно. Но мой брат так не считал и, отобрав у меня ключ от пианино, заявил, что не отдаст его, пока я не соглашусь пойти в музыкальную школу. Так и случилось, но, спустя несколько лет, приобретя основные навыки, мне стало скучно от бесконечных этюдов, менуэтов и других произведений, принадлежавших к классической музыке, мне хотелось уделять больше внимание своим собственным песням, которые я начала писать с того момента, как пианино появилось у меня дома. Я бросила учёбу в музыкальной школе, а через какое-то время начала самостоятельно осваивать игру на гитаре».

- Какое было самое первое сильное впечатление от музыки, и что тебя очаровало за последнее время?

«Первое сильное впечатление я испытала ещё в самом детстве, с того момента как впервые услышала музыку. К сожалению, это было очень давно и не смогу назвать, что именно за музыка это была. Но с того момента для меня открылся новый мир – мир звуков и эмоций, безумно вдохновляющий мир. За последнее время очаровали Mr.Bungle, Tomahawk, Wumpscut, Эдвард Григ, некоторые саунд-треки к любимым компьютерным играм (Fallout 3, Bioshock). А вообще, на данный момент в моём плеере всё время находятся Strapping Young Lad, Дэвин Таунсенд, Excrementory Grindfuckers, Antimatter, Neglected Fields, Preternatural и, конечно же, Pantera и Down».

- Не удивительно! И что скажешь по поводу группы Down?

«Наконец-то побывала на их концерте этим летом. Не описать, насколько я была рада видеть своего кумира! Насколько много харизмы в этом человеке, насколько много спирита! И музыка Down с каждым альбомом нравится мне всё больше. В их музыке присутствует настоящий «american old school spirit». А “Ghost Along The Mississippi” – сильнейшая вещь!»

- А кто из поющих-играющих женщин на тёмной сцене тебя до сих пор вдохновляет?

«Лайза Джеррард».

- Кстати, Vic Anselmo – это ты сама или всё-таки это название группы?

«Я сама».

- И какова история твоего прозвища, и как собралась ваша группа?

«Уже давно я являюсь большой поклонницей группы Pantera и творчества Филипа Ансельмо. В результате, когда мне было шестнадцать, я начала использовать ник "_Anselmo_" во всевозможных чатах, затем друзья начали называть меня по этому нику в реальной жизни, доходило даже до Виктория Ансельмо. И, когда пришло время выходить на сцену, прозвище уже имелось, я лишь сократила своё настоящее имя Виктория до Вик. Что касается группы, несмотря на то, что до этого я не раз предпринимала попытки собрать группу, но ничего дельного из этого не вышло. Всё по-настоящему началось, когда я познакомилась с Германом, гитаристом Neglected Fields. А познакомилась потому, что безумно зафанатела от их музыки и хотела попасть к ним на репетицию. Герман, полагая что я "очередная маленькая металлистка, которая сама не знает чего хочет", всё время пытался как-то от этой встречи отделаться. Но в один день, осознав, что я просто так не отстану, он пригласил в гости меня и мою подругу (которая знала его с самого детства, и через которую я собственно и узнала о Neglected Fields). Так случилось, что у Германа дома был синтезатор, у которого я и оказалась. После того, как я спела, он начал ходить по комнате и повторять: «Надо что-то сделать! Надо что-то сделать!» Таким образом, я познакомилась с гитаристом моей группы, менеджером и аранжировщиком в одном лице. С того момента всё и началось. Затем последовало долгое время моего творческого поиска: 16 лет - не очень стабильный возраст, находясь в котором ты толком не знаешь, кто ты есть и что хочешь сказать миру. Но, спустя несколько лет, наэкспериментировавшись вдоволь с разными стилями музыки, я наконец-то заглянула внутрь себя, и тогда-то и родилась концепция сна – момент, когда я почувствовала, что нашла себя. Тогда же и собрался сегодняшний состав, два человека из которого (оба из Neglected Fields) до этого играли со мной уже на протяжении шести лет».

- Кто придумал образы тебе и музыкантам группы?

«Образы группы были созданы на основе концепции альбома – концепции сна. Сны всегда играли в моей жизни важную роль, я всегда была большой мечтательницей, а во сне все, даже самые фантастические и нереальные фантазии могут осуществиться – там нет никаких рамок, стереотипов, системы, которой подвержен реальный мир. Место, где можно убежать от серой реальности. Таким образом, идея образов принадлежала мне вместе с концепцией, а воплощались они уже совместными усилиями. Свои платья, а также практически все костюмы всех участников, я шила сама со своей мамой».

- Мне очень понравилось и оформление, и звучание альбома; а кто автор буклета, кто сидел за студийным пультом?

«Автор обложки – очень талантливый латвийский художник Артур Берзиншь (www.berzinsh.lv). Я всегда была большой поклонницей его творчества и не могла представить, чтобы кто-либо другой делал обложку для моего альбома. Все те контрасты и сюрреализм, переданные на обложке `Trapped In A Dream` - это и есть тот самый мир, атмосфера, вдохновляющие меня на написание песен. А за студийным пультом при записи альбома сидел Гинтс Лундбергс, который также продюсирует записи известной латвийской пэган-метал-группы Skyforger. Наш альбом продюсировали два участника моей группы – Герман Ригмант и Георгий Кадольчик».

- Как бы ты сама назвала стиль вашей музыки?

«Я не люблю наклеивать ярлыки на группы. По-моему, это ставит рамки для восприятия музыки. Человек бессознательно создаёт в своей голове стереотипы, в зависимости от того, какие ассоциации вызывает у него название стиля. На свой страничке на myspace.com я назвала свой стиль “готик-альтернатив”: первое символизирует мрачную, мистичную, сказочную атмосферу, а второе ещё имеет значение – «нечто другое». В моих песнях присутствуют элементы различной музыки. Там акустические и электро-гитары, живые барабаны и синтетические, разнообразный вокал, партии клавишных – все эти элементы необходимы для того, чтобы передать контрастную и сюрреалистическую атмосферу снов, разных по своему содержанию. Моя музыка – эмоциональное приключение по миру сновидений – порой нежное и мелодичное, а порой мрачное и пугающее, как ночной кошмар».

- Тебе пришлось выступать на одной сцене вместе с Antimatter - какие впечатления от того концерта и как вы с ними пообщались?

«Antimatter – необыкновенная группа! Музыка, лирика, голос Мика Мосса затрагивают до глубины души. Живое исполнение это ощущение ещё и удваивает. А при общении с Миком убеждаешься, что он ещё и очень хороший, весёлый человек. Каждый концерт с Antimatter приносит массу удовольствия, и для меня большая честь выступать с ними на одной сцене и даже иметь возможность вместе исполнить некоторые композиции. Не могу дождаться концерта в Кёльне!»

- Да, в апреле вас ждёт тур по Европе - вы сами были его инициаторами или вас уже приглашают промоутеры?

«Изначально нас пригласили как хэдлайнеров на К17 в Берлине, затем наш итальянский агент организовал концерты в Италии, а остальные выступления уже добавились сами по себе: где-то пригласили, где-то сами были инициаторами...»

- Логичный вопрос - есть ли планы на визит в Россию?

«Ждём приглашений!»

- Остаётся только пожелать вам успешного тура и выразить надежду, что Vic Anselmo появится и на российской сцене!

«Спасибо за интервью! Удачной недели!»