avto
Баннер
IN BATTLE "Лучше умереть, чем есть капусту!" (Отто Виклунд, мемориал)
2024-04-26
Читателей онлайн - 195

Otto 'Moloch' Wiklund
18.10.1976 - 13.08.2006


Наибольшее число самоубийств в Швеции совершается в светлые дни Рождества. Но уже август этого года там напоминал своеобразный рождественский полуфинал. Четырнадцатого числа вышиб себе мозги Йон Нодтвейд из Dissection. Неделю спустя музыканты группы Shining получили письменное уведомление о том, что на себя наложил руки их лидер Никлас Кварфорт, и хотя информация пока не подтверждена официально, парня никто нигде не видел уже месяц... Но воистину "первой ласточкой" стал Отто Виклунд, бывший участник групп In Battle, Setherial и Odhin! На официальном веб-сайте In Battle появилось вот такое сообщение: "... наш давний друг и ударник Отто Виклунд, рожденный 18 октября 1976 года, скончался 13 августа 2006 года, наложив на себя руки".

Вероятно, вы ждёте, что я буду скорбеть по ушедшим или восхищаться их беспримерным мужеством? Или стану их порицать? Да ничего подобного! Для меня это лишь последний факт из их биографий, и весьма, надо сказать, заурядный. Самоубийство (суицид) - шестая по значимости причина смерти в России, у нас так уходит из жизни 39 человек из каждых 100 тысяч. И мы занимаем второе место по числу самоубийств после Литвы! Но речь у нас зашла о Швеции, а там дела немногим лучше - среднее число самоубийств составляет 20 человек на 100 тысяч, что является критическим показателем по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В мире ежегодно сознательно уходит из жизни полмиллиона человек.

Отчего же это происходит в благополучной Швеции, где уровень жизни - один из самых высоких? Исследования, конечно, проводились. Малый вес при рождении, многодетные семьи, слишком молодые (до 29 лет) и необразованные мамаши, осложнения при беременности, ненормальные роды (кесарево сечение) - вот вам и готов ещё один шведский самоубийца! В суицидологии есть даже своя классика – например, трактат ‘Самоубийство’ Эмиля Дюркгейма, написанный ещё в 1897 году. Он создал действующее и поныне разделение на эгоистическое самоубийство (причина - крайний индивидуализм), альтруистическое (наоборот, недостаточно развитая индивидуальность) и анемичное самоубийство (воздействие социальных потрясений, как отрицательных, так и положительных). Более современный закон Мориса Фарбера гласит о причинах так: частота самоубийств S прямо пропорциональна количеству индивидов, отличающихся повышенной ранимостью V, и масштабу лишений D. S = f (V,D). Впрочем, на мой взгляд, всё это представляет лишь чисто теоретический, статистический интерес.

На самом деле ответ прост, и его знал ещё Плутарх: "Хорошо уходить из жизни... когда ты счастлив материально и духовно и ни в чем не нуждаешься". Члены высокоразвитого общества потребления просто удовлетворяют свою очередную потребность. В чем нет ничего постыдного или неправильного. Ведь человек - это автономная саморегулирующаяся биологическая система, занятая исключительно самообслуживанием. Действовать он может разным образом. Но результат этих действий должен человека удовлетворить, и на уровне инстинктов, и в сфере высшей нервной деятельности. А там уж… Кого-то "прёт", когда он под танк с гранатой кидается, кого-то - когда он по лесопаркам народ душит. Кто-то детей плодит, а кто-то на себя руки накладывает. И даже так называемая "материнская любовь" глубоко эгоистична - переживание подобных чувств женщине крайне приятно, так удовлетворяется не только простейший инстинкт размножения, но и ещё более банальный инстинкт самосохранения. "Будет, кому позаботиться о нас в старости" - говорят родители, и вы часто это слышали, не так ли? Думаю, не реже лицемерного: "Мы же для тебя стараемся". Вспомните, в каких случаях вам это говорили, подумайте немного и поймете - человек не способен стараться для других, только для себя, так уж всё устроено и это абсолютная норма. Что бы вы не делали «для других», вы не можете точно ЗНАТЬ, какие это у них вызовет чувства. Вы можете лишь ДОГАДЫВАТЬСЯ. А вот точное осознание и наиболее полное удовлетворение СОБСТВЕННЫХ запросов и является смыслом жизни. В ходе удовлетворения этих запросов, конечно, встречаются разные тенденции - как к ублажению себя, так и к самоуничтожению. Потребность эта существует не только у людей – все слышали про массовые самоубийства китов. Или, скажем четвероногие «друзья человека» - говорят, собака Моцарта уморила себя голодом на могиле хозяина. Так что слова Жан-Поль Сартра "Отличие человека от животного состоит в том, что человек может покончить жизнь самоубийством" не совсем верны. Извини, Жан-Поль! Просто человек, чувствуя эту потребность инстинктивно, зачем-то пытается придать ей какой-то особый смысл. Философский. "Решить, стоит или не стоит жизнь того, чтобы ее прожить — значит ответить на фундаментальный вопрос философии" – говорил очень хороший писатель Альбер Камю. Но бывает и без всякой философии, подобно герою одного из его романов, вдруг почувствуешь себя 'Посторонним'... И в петлю!

И еще о «шведских» причинах. Помните книгу Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон» про мальчика из Стокгольма по кличке Малыш? Заглянем в неё еще раз. "Он (Малыш) слышал, как мама пошла звонить по телефону, но он все плакал и плакал. Слышал, как папа вернулся домой, но все плакал и плакал. Нет, никогда Малыш теперь уже не будет веселым. Лучше всего ему сейчас умереть". Каково? Или вот: "Но в последнюю минуту, когда нога Малыша уже соскользнула с карниза, Карлсон схватил его за руку. - Весело? - крикнул он, втаскивая Малыша на крышу. - Вот как раз такие места я и имел в виду". Это же явно неудавшаяся попытка суицида! А сколько раз в тексте встречается знаменитое: "Нет, лучше умереть, чем есть капусту!"? И такие книги читают затравленным шведским детям. И они привыкают думать о смерти спокойно. Как члены разных современных сект самоубийц, типа «Ветвь Давидова» или «Небесные врата». Сходным образом приучали к смерти сектантов из "Народного Храма". Он должны были одновременно принять яд, и чтобы ни у кого не дрогнула рука, их «тренировали» - поднимали ночью, собирали в кучу и поили сладкой водой. И так несколько раз в месяц. Результат - 18 ноября 1978 года на тот свет успешно отправились 700 человек из 912!

В общем, анекдот про то, как самоубийца-неудачник ответил на вопрос "Почему вы решили это сделать?" перестает быть анекдотом. "Мне стало скучно!" "И вы подумали, что самоубийство вас развеселит?". Почему бы нет? Сей акт часто превращается в театр одного актера. Чем вам не "перформанс" - увидеть Париж и умереть, прыгнув с Эйфелевой башни... Красиво! Особенно к таким "красивостям" тяготеют женщины, для которых результат не главное, главное - процесс. Из них чаще всего и получаются "серийные самоубийцы". Возьмем статистику (раз уж на то пошло, шведскую) - на 700 тысяч родившихся между 1973 и 1980 годами 397 мужчин и 166 женщин покончили с собой. А пытались это сделать 2000 мужчин и 4700 женщин! Комментарии тут излишни. 4534 женщин объясняли свои неудачные попытки повеситься тем, что они задыхаются...

Иуда, если помните, повесился, и этот способ остается самым модным - по данным той же ВОЗ. Популярны также прыжки в воду, с высоты, вскрытие вен и стрельба. Бытовой газ за последние годы резко "сдал" свои позиции, хотя женщины по-прежнему прибегают к этому способу, наряду со снотворными и ядами. Во-первых, из-за боязни крови и оружия, а во-вторых, удовлетворяя потребность быть красивой и желанной даже на арене смерти! Всего специалисты ВОЗ зафиксировали 83 метода самоубийства. Есть весьма забавные. Один ирландец решил просверлить себе сердце дрелью и попал. Но только на девятый раз. Пенсионер из Вены был вынужден забить себе в голову семь гвоздей, прежде чем преставился. Немецкий гробовщик распилил себя циркулярной пилой. Веселый французский почтальон привязал собаку к спусковому крючку ружья, дуло приставил к груди, кинул псу игрушку и скомандовал: "Апорт!" “Еще апорт” не понадобился... Верно заметил Ницше: "Самоубийцы дискредитировали самоубийство".

По-моему, следует положить конец этому непристойному цирку! Ведь речь идёт об удовлетворении естественных человеческих потребностей. Взглянем, как «ушел» Йон Нодтведт. Он "положил перед собой раскрытую сатанинскую библию и лежал в окружении горящих свечей". А ведь и вы тоже удовлетворяли кое-какие потребности в похожей обстановке и вероятно не один раз - вспомните все эти романтические соития с курящимися благовониями, свечками или красными трусиками на лампочке. Или, скажем, время самоубийства. 14 августа - понедельник. По статистике люди чаще всего уходят из жизни именно в этот день. Так люди удовлетворяют свое главное желание в начале недели - не начинать весь цикл снова, не принимать больше в этом участия, проще говоря, не ходить на работу, на учёбу... Но иногда суицидальные традиции - условие выживания целых народов. Когда самоубийства стариков у северных племён, практиковавшиеся веками, прекращались из-за вмешательства христианских миссионеров, то эти племена вымирали - дохли с голода и всё. В общем, следует создать людям условия для того, чтобы они спокойно, с достоинством могли свести счеты с жизнью.

Как это делают голландские законодатели, которые вообще изрядно поднаторели в удовлетворении потребностей своих граждан. Там не только наркоманам «дозы» выдают в специальных пунктах и инвалидам проституток оплачивают из муниципальных денег. Их врачи уже лет десять практикуют эвтаназию в строгом соответствии с официальными инструкциями! Такие же попытки делались и в других странах. В той же Швеции в 1969 году профессор Хеделиус хотел учредить для самоубийц официальную клинику. Так ему не дали... В гитлеровской Германии работала так называемая «программа эвтаназии», официально предлагавшая услуги неизлечимо больным немцам. Но она была осуждена и остановлена Церковью!

Да, христианство с 693 года борется с самоубийцами, так как пытается поработить человека "от и до", а наложивший на себя руки, по выражению Мишеля Фуко, "присваивает себе право на смерть". Государство Церковь поддерживает – в Англии, например, до 1961 года самоубийцу-неудачника ждало уголовное наказание. Кстати, Швеция страна протестантская - из всех разновидностей христианства протестанты к самоубийцам относятся терпимее всего. А вот индуизм и буддизм вообще признают, что убивать себя даже полезно. У японских самураев это вопрос чести. «Каждое утро думай о смерти» - гласит их заповедь. И эти традиции живы - наиболее показателен пример японского ультраправого писателя Юкио Мисимы. В 1970 году он после неудачной попытки военного переворота отрезал себе голову. Настоятельно рекомендую! Я имею в виду почитать его наполненные садомазохистской эстетикой труды. Например, ‘Патриотизм’: "Края разреза разошлись, и оттуда полезли внутренности... Здоровые, блестящие, они жизнерадостно выскользнули на волю. Голова поручика упала, плечи тяжело вздымались, глаза сузились, превратившись в щелки, изо рта повисла нитка слюны. Золотом вспыхнули эполеты мундира". Красота!

Борьба с христианским произволом - частый мотив самоубийства среди блэк-метал музыкантов. 8 апреля 1991 года (опять понедельник!) вышиб себе мозги вокалист непримиримо-сатанинской шведской группы Mayhem Пер-Ингве "Dead" Олин. Его верный товарищ Евронимус не только тщательно заснял труп, впоследствии разместив фото на обложке альбома ‘Dawn Of The Black Hearts’, но и сделал из осколков черепа убиенного себе ожерелье. Во взглядах Йона Нодтвейдта сомневаться не приходится. А Отто Виклунд предусмотрительно избрал дьявольское число 13 датой своего ухода! Но и при том, покончи с собой просто какой-то Отто, у нас не было бы причин писать о нём. Для нас причина в том, что он играл сразу в трех культовых группах. А теперь ещё появился и прекрасный повод сделать это! Не будем скорбеть по ушедшему (он сделал, чего хотел) или радоваться за него (ведь мы не знаем, удовлетворен ли он теперь). Давайте просто взглянем правде в глаза.

Факты же таковы – Отто влился в метал-тусовку города Сундсвалл в середине 90-х годов, а в 1996 году вместе с тремя другими местными музыкантами вошел в состав группы In Battle. Это были гитарист и басист Йон 'Froleti' Фролен (Norrsken, Odhinn), вокалист Джон Остлунд Сандин (Abyssos, Inhuman, Norrsken, Unchained 2000, Valkyria, Odhinn) и гитарист Хакан Сиодин (Setherial, Blackwinds, The Bloodline, Diabolicum, Helvete). Тут же они сделали репетиционную запись из трёх песен, которую отослали на лейбл Napalm - и получили контракт. Наступивший апрель 1997 года распахнул перед ними двери студии Sunlight. Там был записан дебютный альбом ‘In Battle’ (‘Lost In The Shadows Gray’). В поддержку диска было устроено несколько концертов, а «живьем» группе помогал тогда ещё басист М.Х. Лансинк.

Уже тогда, в 1997 году, Отто обращает свой взор на другую местную команду - Setherial (художественный руководитель Mysteriis, он же Хакан Сиодин, уже знакомый нам по In Battle). Группа существовала с 1993 года, но опубликовала свой дебют ‘Nord’ лишь на год раньше, чем In Battle. После этого состав был перетасован, и барабанщиком там стал работать Виклунд, в целях конспирации – под кличкой Moloch. Он принял участие в создании альбома ‘Lords Of The Nightrealm’ (1998). А затем помог Setherial во время европейского турне, где выступал поочередно - то с ними, то с In Battle.

Но участники In Battle перед записью второго диска переругались. Хакан с головой ушёл в свой Setherial, а вокалист Джон Остлунд Сандин - в Odhinn. Оставшиеся Фролен (гитара / бас) и Виклунд (барабаны / вокал) записали в студии Ballerina Audio диск ‘The Rage Of The Northmen’, который вышел в марте 1998 года - высокоскоростной блэк в духе Marduk, Dark Funeral и Abigor.

Однако Отто все менее удовлетворяла работа в группе, к тому же он начал тяготеть к более размеренной музыке. На какое-то время его привлекает ещё один местный паган-метал коллектив – Odhinn. Он был основан в 1995 году всё теми же вышеупомянутыми Джоном Сандиным и Йоном Фроленом. А три года спустя в этот состав вошли ещё басист Маркус Берггрен и барабанщик Отто Виклунд! Но последний даже ничего не записал с этим коллективом – так, видно, надоели ему бывшие коллеги, мельтешащие кругом во всевозможных группах и проектах, что он, покинув и Odhinn, и In Battle, вообще пропал со сцены. Его имя лишь изредка всплывало в ходе переизданий кое-каких работ его прежних составов.

Вот мы, наконец-то, и возвратились к августовскому заявлению In Battle: "Отто Виклунд был великим ударником. Мы почтим его память на четвертом альбоме 'Kingdom Of Fear', который выходит в середине ноября текущего года на лейбле Nocturnal Art Productions / Candlelight Records. На диске будет содержаться также материал, записанный Виклундом для In Battle ранее". И добавили ещё что-то непереводимое по-ихнему, по-шведски, типа «I ofred vi drar fram! I Otto's Namn!»

Ну, а нам надо сказать ещё пару слов о таинственном исчезновении и возможном самоубийстве Никласа Кварфорта. С 1996 года он известен любителям музыки как руководитель одного из самых депрессивных блэк-проектов, группы Shining. Профессионалам же он знаком ещё и как владелец андеграундного блэк-лейбла Selbstmort Services (переводится как Услуги Самоубийцам). Никлас 4 года подбирал людей для записи первого альбома, через Shining прошёл десяток музыкантов, пока не появился дебют 2000 года ‘Within Deep Dark Chambers’. Таким же образом за последующие годы ему удалось сделать ещё три альбома, постоянно меняя состав. Неизменным оставалось одно – в своей лирике Никлас без конца муссировал темы безысходности и прелести самоубийства. Пятый альбом должны были начать записывать ещё в феврале, часть работы даже предполагалось выполнить в Словении. Но этого так и не случилось – Кварфорт просто исчез. По словам коллег, последние 6 месяцев он отчаянно страдал, а в его жизни произошли некие "драматические" изменения. При этом в конце 2005 года в связи с возможными отменами концертов проскочила информация о том, что он сам «нанес себе травму». Не было ли это неудачной попыткой суицида? Ныне же он и вовсе пропал, оставив после себя множество обиженных друзей-музыкантов, которых безжалостно изгонял из состава со словами: «Shining – это я, и так будет всегда». И ещё – довольно много денежных долгов, в том числе перед группами с Selbstmort Services, авторские гонорары которым он выплачивал крайне нерегулярно. Видимо, он думал, что вряд ли подписавшиеся на лейбл «Услуги Самоубийцам» музыканты доживут до гонорара! А они, как назло, дожили…

Всё изложенное выше, на первый взгляд, лишь факты и теории, которые вас на первый взгляд не касаются, если вы не собираетесь поспешить на тот свет. Но кто-то, не помню кто, высказал гениальную мысль - чтобы сделать кого-то несчастным достаточно просто жить на этом свете. Вы тоже, ничего не зная и не ведая, в любой момент можете получить письмо от незнакомца (или незнакомки) такого примерно содержания: «Люблю, а не отдашься – удавлюсь». Что делать-то станете?

Скоро, кстати, Рождество!

(специальная версия для сайта)
 

Также читайте:
ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!